상상 그 이상의 크루즈 여행을 떠나자! - 돈은 적게, 여행은 럭셔리하게
주이슬 외 지음, 김태광(김도사) 외 기획 / 두드림미디어 / 2024년 1월

<상상 그 이상의 크루즈 여행을 떠나자!>
권마담, 주이슬 외 11명
두드림 미디어, 2024.1. P.220

레스토랑, 뷔페, 수영장, 영화관, 쇼핑몰, 스파, 피트니스 센터 등 다양한 시설을 갖춘 크루즈에서 여러 날을 머물며 해안 도시나 섬을 순회하는 크루즈 여행. 언젠가 한 번쯤은 가 보고 싶다며 버킷리스트에 써 놓으신 분들이 많지요. 언젠가 한 번은 가 보고 싶다고 이야기 하면서도 크루즈 여행 하면 떠오르는 수식어가 있는데요.

📖 P.148
늙어 은퇴해서나 갈 수 있는 여행.
일반 여행 대비 너무 비싼 여행.
부유층만 갈 수 있는 여행.
📚

이 선입견 때문에 망설이게 됩니다. 물론 코로나19 팬데믹을 지나며 크루즈 여행의 로망은 좀 깨지긴 했지만요. 그래도 한 번쯤은 가보고 싶답니다.

상상을 현실로 옮겨 봅시다.
그래서 어떻게 가면 될까요?

📖 P.163
크루즈 여행에도 최저가 사이트가 있고, 크루즈 멤버십에 가입하면 가성비 높은 여행을 즐길 수 있다는 사실을 알게 됐다. 그런 이상 크루즈 여행이 더는 내게 비현실적으로 비치지 않았다. 크루즈 여행은 누구든 갈 수 있는 여행이었다.

📖P.163
크루즈 멤버십에 들면 목돈이 드는 여행비를 걱정하지 않아도 된다. 매달 100달러씩 적금 붓듯 비용을 적립하다 보면 여행자금을 준비할 수 있기 때문이다. 또한, 매달 100달러씩 불입하면 추가로 100달러가 적립되어 여행자금을 2배나 빨리 모을 수 있다. 많아야 5% 정도 되는 은행 이자를 받겠다고 1, 2년 더 예금해둘지 고민하는 시대 아닌가. 그런데 매달 내는 금액만큼 추가로 적립된다면 100%의 이자가 붙는 셈이다.
📚

네, 갑시다. 더 늦기 전에.
일단 가 보고 다시 생각합시다.
마음에 들지 않으면 다음에 안 가면 되니까요.

‘여행은 다리 떨릴 때 가는 것이 아니라
가슴 떨릴 때 가는 것이다.‘ - 본문 중에서

‘여행은 목적지에 도달하러 가는 것이 아니라,
가는 과정을 즐기는 것이다.’ - 랠프 월도 에머슨

* 황근화 작가님께 도서 제공 받았습니다.