1일 1단어 1분으로 끝내는 금융공부 - 똑똑한 경제생활을 위해 금융을 이해하는 가장 쉬운 방법 1·1·1 시리즈
이혜경 지음 / 글담출판 / 2023년 10월

<1일 1단어 1분으로 끝내는 금융공부>
이혜경 지음, 글담출판, 2023.10

인친님들의 경제는 안녕하신지 모르겠네요.
근면과 성실, 저축만으로는 부를 이룰 수 없는 시대인지라 재테크가 필수라고 하지만 쉽지가 않습니다.

수업 중 학생들에게 꿈이 뭐냐고 물으면 대부분 부자라고 대답하는 학생들이 많습니다. 그러나 문제는 어떤 방식으로 부자가 될 거냐고 물으면 모두 꿀 먹은 벙어리가 되어 버리는 거지요. 트렌드를 발빠르게 파악하는 것도 틈새시장을 공략하는 것도 말은 쉽지만 모두가 가능한 것이 아니니 각자에게 맞는 방법을 찾아 ‘부’라는 꿈을 이뤄야겠지요. 부자가 되는 구체적인 방법을 찾고 계획을 세우기 위해 기초를 좀 다져봐야겠네요. 금융 공부 말입니다.

📖 P.138
물가 지수
실생활에서 가장 자주 접하는 경제 지표는?

우리가 실생활에서 가장 자주 접하는 경제 지표는 아마 물가일 거예요. 특히 소비자 물가는 가계의 소비 품목을 대상으로 산출하는 수치이기 때문에 물가가 오르니라는 상황을 국민 모두가 피부로 느끼는 경제 지표이기도 하죠.
일반적으로 각 상품과 서비스의 가치를 화폐 단위로 나타낸 것이 가격입니다. 물가는 시장에서 거래되는 모든 상품이나 서비스의 가격을 중요도에 따라 평균한 종합 적인 가격 수준을 뜻합니다. 물가 지수는 이런 물가의 움직임을 보여 주는 지표입니 다. (중략)
소비자 물가 지수는 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표이고 통계청에서 매달 발표해요. 이 지수는 경기 변동을 판단하는 기초 자료로 활용되거나 화폐의 구매력 변동을 측정하는 데 이용하기도 합니다. (후략)

중•고등 교과서 속 필수 개념부터 최신 뉴스와 신문에서 뽑은 100개의 단어로 금융 분야의 기초지식을 마스터할 수 있는 <1일 1단어 1분으로 끝내는 금융공부>. 금융 기초 상식으로 하나씩 들춰보기 좋은 구성입니다.

사진은 위부터 헝가리(포린트), 모로코(디르함), 터키(리라), 사우디아라비아(리얄), 에티오피아(비르)입니다. 헝가리는 EU이지만 유로존은 아니라서 아직 포린트를 사용합니다.

* 글담출판사에서 도서 제공 받았습니다.