초딩 인생 처음 논리 - 생각을 키우고 문제를 해결하는 열쇠
이창후 지음 / 의미와재미 / 2023년 9월

생각을 키우고 문제를 해결하는 열쇠.
<초딩 인생 처음 논리>
이창후 지음, 의미와 재미, 2023년 9월

중딩 시절 학교에서 논리학 수업을 들은 기억이 있습니다. 그 때는 이런 걸 왜 배우나 뭔 소리 하는 건가 했던 기억만 남아 있지요. 이제와 생각해 보니 아주 필요 없는 건 아니었지만 좀 편하게 접근할 수는 없는 것이었을까 하는 의문이 드네요.

논리는 말이나 글에서 사고나 추리를 이치에 맞게 이끌어 가는 과정이나 원리를 말합니다. 저처럼 논리학을 배웠다는 기억만 남길 것이 아니라 사고력, 생각하는 힘, 논리적 사고력을 키워야 하는 거겠지요.

📖 P.7
논리적 사고력을 키우면 우리는 더 많은 것을 할 수 있답니다. 몰랐던 것을 알게 되고, 만들 수 없던 것을 만들게 되고, 해결할 수 없던 문제를 해결할 수 있게 됩니다. 그것은 우리가 살아가는 데 도움이 되는 매우 강력한 힘이랍니다.

논리라는 놈을 이론으로 설명하려면 사실 어렵습니다. 논리를 받아 들이는 가장 빠른 방법은 실전이지요. 전래동화부터 창작동화까지 생각의 힘을 키우는 20가지 이야기.

모두 알고 계시는 신데렐라의 구두 이야기 속의 논리는 무엇일까요?

📖 P.56
현안 : 왕자님이 찾는 숙녀는 누구인가?
주장 : 신데렐라가 그 숙녀다.
근거 : 왜냐하면 신데렐라가 유리 구두에 꼭 맞는 발을 가졌기 때문이다.

왕자님은 처음부터 알고 있었습니다. 아무런 근거 없이 무도회에서 만났던 사람을 찾으면 안 된다는 것을요. 많은 사람들이 왕자님과 결혼하고 싶어서 거짓말을 할 것이 틀림없으니까요. 그들은 모두 아름답게 꾸민 뒤, 왕자님이 반한 숙녀는 자기라고 주장할 거예요. 그러면 누구 주장이 옳은지 알 수 없게 되겠죠.

이럴 때는 무엇이 근거가 될 수 있는지 생각해야 해요. 무도회에서 그 숙녀가 남기고 간 유리 구두가 바로 근거였죠.

문제 앞에서 잘 생각하는 것만으로도 정답에 다가갈 수 있습니다. 우리가 흔히 아는 이야기들러 접급할 수 있어 ‘논리’라는 단어가 주는 부담이 반감됩니다. 이야기를 재미있게 읽고 생각해 보며 논리적인 사람에 한발짝 가까이…

* 출판사에서 도서 제공 받았습니다.