사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3 사물궁이 3
김경민 외 지음, 사물궁이 잡학지식 기획 / arte(아르테) / 2023년 6월

<사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3,4>
사물궁이 잡학지식 기획,
김경민, 권은경, 김희경, 윤미숙 지음
arte, 2023.6

한국과학창의재단 우수과학문화 콘텐츠 수상
청소년이 추천하는 유튜브 채널 어워드 수상

저는 서울에서 수원으로 출퇴근하는 직딩입니다. 처음에 들으면 다들 놀라시는데요. 생각만큼 오래 걸리지 않습니다. 직주근접의 꿈은 버린지 오래이고 기동성이 떨어지는 게 큰 흠이긴 하지요. 여튼 광역버스에 탑승을 하면 모니터가 달려 있고 유튜브 채널 몇 개를 주로 보게 됩니다. 사물궁이나 비마이펫이라는 채널을 주로 봤습니다.

사물궁이? 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기라고 하네요. 얕고 넓은 지식을 추구하는 제 입장에선 매우 재미있게 보는 채널입니다. 저만 그런 게 아니니 구독자가 154만명이나 있는 거겠지요.

📖 (P.210)
갑자기 지구가 동쪽에서 서쪽으로, 즉 지금까지와 반대 방향으로 자전하면 어떻게 될까요? 어디까지나 추론일 뿐이지만 빠르게 달리던 버스가 갑자기 후진하면 승객들은 버스가 진행 방향 을 바꾸기 전 순간 멈출 때 관성에 의해 모두 앞으로 넘어지고, 후진이 시작되면 더 앞으로 밀려가게 됩니다. 마찬가지로 지구가 갑자기 자전 방향을 바꾸면 지구 위 존재하는 것들 중 땅에 고정되지 않 은 것들은 지구가 원래 자전하던 방향으로 아주 빠르게 날아가 버리게 됩니다. 건물같이 땅에 고정되어 있던 것들도 관성에 의해 앞으로 넘어질 테니 대규모 지진과 맞먹는 상황이 초래될 것입니다.

그렇군.

구독자 154만 명, 누적 조회수 2.9억 회 ‘사물궁이 잡학지식’ 영상에서 다루지 않았던 과학 주제를 수록하고 있습니다. 집에 과학책 좋아하는 아이가 있거나 평소 상식 채우기에 관심 있으신 분이라면 꼭 한 번 읽어 보시길.

* 인스타그램 21세기북스(@jiinpill21)에서 도서 제공 받았습니다.