최소한의 심리학 - 나를 오해하지 않고, 너를 이해할 수 있는
인현진.조희진.홍다솜 지음, 쩡찌 그림 / 가나출판사 / 2023년 4월

나를 오해하지 않고 너를 이해할 수 있는
<최소한의 심리학>
인현진, 조희진, 홍다솜 글
쩡찌 그림

털어놓자니 사소하고, 넘어가자니 신경 쓰이는
내 마음을 꺼내는 연습.

(P.09)
자신의 참된 모습을 잃어갈 때 마음의 병이 생깁니다. 혼자 고민하기 어려운 일이 생기면 반드시 주변에 도움을 요청하세요. 부모님, 선생님, 친구들 등 믿을 수 있는 사람에게 마음을 털 어놓는 것만으로도 한결 나아집니다. 시급한 문제라고 판단되면 심리상담을 받는 것도 좋습니다. 지지받고 공감받는 경험 속에서 자신을 잘 돌볼 수 있는 힘을 찾을 수 있을 겁니다.

건전한, 건강한 성장을 위한 심리학.
마음 성장기를 보내고 있는 십 대를 위한 심리상담센터 마인드페이지의 30가지 심리학 도구.

”갑자기 화를 내는 게 아니야!!
지금까지 참고, 참고, 또 참았다고!!“ (P.71)

📖 (P.70)
화가 나려고 할 때 빨리 다른 장소로 피하거나, 머릿속으로 ’스톱‘을 외치거나, 숫자를 세거나, 감정이 가라앉을 때까지 걷거나 하는 등 분노를 터뜨리기 전에 여유 시간을 갖는 것이 도움이 됩니다.

📖 (P.70)
첫째. '원인 생각하기
내가 어떤 지점에 화가 났는지 원인을 생각해 봅니다. '분노 버튼'이 언제, 어느 때, 왜 눌러지는지 생각해 보는 겁니다. 원인을 알면 화가 날 상황을 미리 알고 피할 수 있겠죠.
둘째, '화가 날 때 한발 물러나기' 화가 나면 그 상황에서 한발 물러나는 연습을 해봅니 다. 감정을 통제하지 못하는 자신을 객관적으로 바라보 는 것이지요.

책은 1부~5부로 위험에서 나를 지키고 싶을 때, 우울하고 불안할 때, 관계를 잘 맺고 싶을 때, 성적을 올리고 싶을 때, 습관을 고치고 싶을 때에 대해 나와 있다. 책 속의 혹은 책 밖의 수많은 일들이 한 번 정해지면 평생 그렇게 살 수 밖에 없는 일이 아니다. 기나긴 인생 속에서 수도 없이 롤러코스터를 타며 오르락 내리락 변화를 겪게 될 거다. 나도 최근에 롤러코스터를 좀 탔다… 완벽한 인생은 없다지만 그래도 좀 더 상처 덜 받고 스스로 일어날 수 있는 삶을 살길…

마인드페이지 심리상담센터 @mindpage_2022
이메일 mindpage_2022@naver.com

* 인스타그램 가나출판사(@ganapub1)에서 도서 제공 받았습니다.