설전도 수련관 2 - 악플에 휘둘리지 않고 마음 지키기 설전도 수련관 2
김경미 지음, 센개 그림 / 슈크림북 / 2023년 3월

<설전도 수련관 2장 악플에 휘둘리지 않고 마음지키기>
김경미 글, 센개 그림
슈크림북, 2023.3

악성 댓글(惡性 - , 영어: flaming, roasting) 또는 악성 리플(惡性reply)은 상대방이 올린 글에 익명으로 비방이나 험담을 하는 범죄를 뜻한다. 대한민국에서는 일반적으로 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 명예훼손 또는 형법 모욕죄에 의해 최대 징역형에 처벌된다. (네이버 지식 백과) 악플은 범죄이다. 익명이라는 무기 뒤에 숨어 비겁한 짓 하지 말자.

📖
“잘난 척 좀 그만 해라. 관종 덩어리!” (P.24)

📖
“한 달에 만 원 받는 용돈으로 그 학용품을 다 산다는 게 말이 안 된다. 거짓말쟁이 해나별나는 이제 그만 사실을 밝혀라.” (P.76)

📖
“해나별나를 고발합니다. 해나별나는 아트팬시로부터 상품을 공짜로 지원 받아 영상을 만들었습니다. 그러면서 그것을 숨기고 마치 직접 산 것처럼 속이고 광고를 하였습니다. 구독자와 시청자를 속인 것입니다. 여러분! 더 이상 거짓말쟁이 해나별나를 믿지 마십시오. 시청자를 속인 해나별나는 당장 사과하고 물러가라.” (P.59)

해별이가 운영하는 ‘해나별나 다이어리’ 브이로그.
어느 날 갑자기 ‘몬스터707’의 악성댓글과 가짜 뉴스가 달리기 시작한다. 이게 무슨 일인지. 그런데 이 ’몬스터707‘은 아무리 생각해도 주변 인물 같다. 해별이의 신상을 너무 잘 알고 있다. 도대체 누구일까… 문제는 이런 가짜 뉴스, 악플 시간이 지나면 그냥 모두 사실처럼 변한다. 어떻게 손을 써야 하나. 의심이 커지면 친구들과도 사이가 나빠질 텐데.

악플에 상처 받는 해별이를 위한 <설전도 수련관>의 처방. ‘무시하기 권법’. 무시보다 더 좋은 방법있을까? 있다. 부디 악플로 고통받는 ‘해나별나 다이어리’ 브이로그도 지키고 ‘다정이네 국수’도 지킬 수 있는 좋은 방법이 나타나길.

익명이라는 글자 뒤에 숨어 상대의 마음에 상처를 입히는 비겁한 겁쟁이 벌레. 악성댓글. 악플에 휘둘리지 않고 마음을 단단히 지켜보자.

* 인스타그램 슈크림북(@chucreambook)에서 도서 제공 받았습니다.