<아침에 나 혼자 일어나는 법> 케이트 글레딘, 김연경 옮김, 2023.3, 뜨인돌어린이를 위한 자기계발서14살부터 시작하는 작은 습관의 힘. 작은 습관으로 시작하는 갓생살기 프로젝트.“습관이란 어떤 행위를 오랫동안 반복하는 과정에서 만들어지는 행동 방식을 말하는 거야. 좋은 습관을 들이는 건 중요한 일이야.” (P.15)그런데 왜 14살이냐고? 14살은 호주에서 아르바이트를 시작할 수 있는 나이라고. “습관을 형성하는 세 단계그거 알고 있니? 우리의 습관은 우리 존재만큼이나 특별하고 독특해. 그런데 말이야. 심리학자들이 이 독특한 습관이라는 개념이 세 단계의 과정을 거쳐 만들어진다는 점을 밝혀냈어. 습관이 어떤 루틴을 거쳐 만들어진다는 게 흥미롭지 않니? 그 단계는 '습관의 고리'라고 불리는데 습관이 만들어질 때는 신호, 행동, 보상의 과정을 거친다고 해. 습관이 어떻게 만들어지는지 이해하면 나쁜 습관에서 빠져나와 좋은 습관을 몸에 익힐 수 있어.“(P.17)미래 지향적인 목표를 위한 당장 실천 가능한 작은 습관들 수십 가지가 소개 되어 있다. 꽤나 구체적으로 나와 있어 내용이 어렵다는 이는 없겠지만 역시 실천이 어렵다는 사람이 많으려나…? 인생은 미생이지만 모든 이의 완생을 바라며. 인생에 도움 되는 작은 습관을 하나 키워 보자. 📖 Mini habits (P.116)딱 5분만의 힘신체적으로 힘든 일을 생각보다 오래 해야 할 때 우리 내면의 게으름뱅이 나무늘보는 매우 큰 목소리를 내. 그럴 때 나는 딱 5분 만 하자고 말해. 5분만 해 보자고 결심하면서 밖으로 나가는 거야. 많이 하지는 못하더 라도 5분이라도 운동을 하는 편이 아예 안 하는 것보다 훨씬 낫잖아. 한번 하기 시작하면 다음 날은 훨씬 수월할 거야! 핸드폰을 들고 매일 5분 운동을 언제 할지 알람을 설정해 둬. 약속할게. 분명 운동한 보람이 있을 거야!* 인스타그램 뜨인돌(@ddstone_books)에서 도서 제공 받았습니다.