건축가가 사랑한 최고의 건축물 - 구조에서 미학까지, 교양으로 읽는 건축물
양용기 지음 / 크레파스북 / 2023년 1월
구조에서 미학까지, 교양으로 읽는 건축물
<건축가가 사랑한 최고의 건축물>
양용기, 크레파스북, 2023.1
내가 알고 있는 건축가라면 가우디, 안도 다다오 정도일까? 사람들은 여행을 가면 그 지역의 유명한 건축물을 보러 간다. 랜드마크 말이다. 그 나라를 홍보하기 위해 내세우는 건물이나 유명한 문화재. 누군가에 의해 지어진 건축물. 파리에 가면 에펠탑을 보러 가고 로마에 가면 콜로세움을 보러 가겠지. 이것들을 좀 더 이해해 보면 좋지 않을까.
“우리 사회는 일반인이 볼 수 있는 가벼운 건축책이 많지 않은 것 같다. 부족하고 아쉬운 부분은 있지만, 이 책이 건축물을 이해하는 데 도움을 주었으면 한다.” (P.239)
이 책의 저자는 현재 안산대학교 건축디자인과 교수로 재직하고 계신 양용기 교수님으로 독일, 사우디아라비아 등에서 쌓아오신 오랜 실무 경험을 바탕으로 후진 양성과 건축학의 보급에 힘쓰고 계신 분이다. 이 책에서는 자연과 도전, 구조, 미학 그리고 고전 이 다섯 가지 기준에 따라 건축물을 분류하고 설명해 주고 있다. 또한 이 책 전반에 걸쳐 우리에게 전해 주고 싶은 인물도 하나 있다. 바로 우리 나라의 건축가. 김중업. 김중업은 대한민국의 1세대 건축가로 김수근과 함께 20세기 한국 현대 건축을 대표하는 인물이다.
“사람들은 베토벤을 알고 피카소를 알고 괴테를 알면서도 건축 분야의 인물들은 잘 모른다. 이는 건축전공자의 책임이다. 깊이 있게 알지는 못하더라도 최소한 앞에서 열거한 건축가들의 이름 정도만 알아도 이 책의 역할은 다했다고 생각한다. 또한, 한국 건축가 김중업이란 위대한 건축가가 우리에게 있었음을 알리는 계기가 되었으면 좋겠다.” (P.7)
전 세계에 역사적 의미, 가치에 따라 수많은 명화가 있듯 훌륭한 건축물도 많다. 책의 내용을 따라 거리 두기도 마스크도 심지어 비행기를 탈 필요 없는 짧은 세계 여행을 즐기며 이번 기회에 나도 건축과 조금 가까워졌으면.
* 책키라웃과 크레파스북으로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다