어느 날 아침 - 1953년 칼데콧 아너상 수상작 그림책은 내 친구 10
로버트 맥클로스키 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2018년 1월

<어느 날 아침>은 샐이라는 아이의 이가 처음으로 빠지는 날 있었던 일을 담은 그림책입니다. 아이의 감정이 섬세하게 표현되어 있어 어린 날의 기억을 더듬어볼 수 있었습니다. 며칠 동안 흔들리던 이를 아빠가 실을 매어 뽑아주셨죠. 무섭고 아프고도 신기했습니다. 지붕 위로 던지면 이가 가지런하게 난다고 해서 있는 힘껏 던졌던 것도 생각나네요. 처음 겪는 일은 오래도록 기억에 남게 되는가 봅니다.

막 흔들리는 이를 보고 신기해하다가 걱정하기도 하는 샐에게 차분하게 설명하는 엄마의 모습이 인상깊었습니다. 아이의 두려움을 가라앉히고 특별한 일이라 여기게 했거든요. 이가 빠지는 것은 자라면서 겪어야 할 일이라는 것을 알게 된 샐이 이가 빠질 때마다 소원을 빌 생각에 두근대는 모습이 귀여웠지요. 샐이 처음 겪은 이 일은 이제 자랑하고 싶은 일이 되었습니다. 길을 가다 만난 물수리, 오리, 바다표범에게, 가게에서 만난 아저씨들에게 신나게 말하는 샐의 얼굴이 활기찹니다. 아마도 처음으로 이가 빠진 이 날은 샐에게 정말 특별한 날로 기억될 것 같습니다.

작가는 2차 대전이 끝난 뒤 정착한 메인주를 배경으로 그림을 그렸다고 합니다. 그래서일까요. 샐의 집 주변 정경이 사실적이면서 생동감이 넘칩니다. 아름다운 자연 속에서 자연과 어울려 살던 몇십 년전 모습이 눈앞에 그려지는 것 같습니다. 그 시대의 건물, 자동차, 의복 등을 보는 재미도 있어 책읽는 게 더욱 즐겁네요. 소박하게 살아가는 사람들과 아이의 감정을 잘 헤아리는 주변 인물들은 작가의 이웃들이 아니었을까 하는 상상도 해봅니다. 메인주를 배경으로 한 그림책들을 찾아봐야겠습니다.