십 년 가게 4 - 수수께끼를 풀어 드립니다 십 년 가게 4
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

히로시마 레이코를 보면 이야깃거리가 퐁퐁 솟아나는 샘을 갖고 있는 게 아닌가 싶어요. 특색 있는 캐릭터를 만들어내어 이야기를 구상하고 시리즈로 엮여내는 재주가 여간 아니에요. 이상한 과자를 파는 묘령의 여인, 보석 이야기를 전하는 베일에 싸인 보석가게 주인, 혼령을 빌려주는 혼령 장수 등이 전하는 이야기를 아이와 함께 보다가 팬이 되었어요. 이번엔 어떤 물건이든 십 년 동안 보관하는 가게가 나오는 이야기에 빠져들었어요. 맡기고 싶은 물건이나 찾고 싶은 물건이 있으면 스르르 나타나는 가게가 참 신비스러워요. 소망이 있는 곳에 길이 생기는 걸 보여주는 듯하네요. 물건을 맡긴 후 찾으러 오지 않는 고객의 물건은 상점이 소유하게 되는데 이를 필요한 사람이 가져갈 수 있어요. 독특한 시스템이지요.

추억이 가득한 물건이나 아끼는 물건을 보관할 수도 있고 멀리 두고 싶은 물건도 보관할 수 있는 곳이 있다면 어떨까요. 사람들은 아무래도 잃어버리고 싶지 않은 물건을 맡기고 싶어 할 것 같아요. 남들이 뭐라든 내게 소중한 걸 오랫동안 간직할 수 있다면 좋을 테니까요. 다만 물건을 맡길 때는 수명 일 년, 물건을 살 때는 수명 이 년을 대가로 지불해야 하니 잘 생각해 볼 일이지요. 세상에 공짜는 없는 법이니 말이에요. 사람마다 가치관이 다르니 선뜻 원하는 걸 사는 사람도 있을 테고 줄어드는 수명이 아까워 물건을 포기하는 사람도 있을 테지요. 어찌 됐든 십 년 가게의 물건은 계속해서 바뀌며 쌓여갈 것이고 이야기는 계속되겠지요. 다양한 사람들의 사연을 들여다보는 일은 앞으로도 흥미로울 테고요.