지구의 지배자들 1 : 우당탕탕, 공룡이 온다 지구의 지배자들 1
아비 하워드 지음, 김은영 옮김 / 매직사이언스 / 2020년 11월

공룡 시험에서 0점을 맞고 낙심한 로니는 재시험을 봐야 해요. 하지만 시간이 별로 없는데 결과가 바뀔까요. 아무래도 걱정인 로니 앞에 고생물학자인 러닌이 나타나 도와주겠다고 해요. 곧 둘은 과거로 여행을 시작하는데 쓰레기통을 통해서 시간여행을 하는 장면이 특이해요. 공룡에 대해 아무것도 모르고 관심도 없는 로니가 여행을 하면서 중생대를 파악하고 그 시대에 존재했던 동물들을 알아가는 내용이 흥미진진해요. 보통 시간여행이라는 단어를 떠올리면 캡슐처럼 생긴 타임머신이 연상되는데 로니가 쓰레기통 속으로 들어가는 것만으로 다른 시대로 갈 수 있다는 게 신기해요. 존재하지 않는 타임머신이니 다양하게 상상해도 된다는 걸 새삼 깨닫게 되네요.

다양한 해양 파충류, 날아다니는 파충류인 익룡, 공룡들을 만나며 지구를 지배했던 동물들에게 푹 빠진 로니의 눈이 점점 반짝거려요. 과거로 갈 수 있다면 궁금한 동물들을 실제로 만날 수 있겠지요. 얼마나 즐거울까요. 로니 또한 유일한 관심사였던 티라노사우루스를 만나 정말 기뻐해요. 이제 이 소녀에게 공룡은 소중한 것이 되었어요. 이제 재시험은 문제없겠네요. 앞으로 친구들에게 공룡에 대한 사랑을 전파할 소녀의 모습이 기대되네요. 아직 로니의 여행은 끝나지 않았어요. 고생대, 신생대의 동물들도 만나봐야 하거든요. 까마득한 옛날에 지구에 살았던 다양한 동물들을 실감 나는 그림으로 만나게 돼서 좋아요. 로니와 러닌이 함께 떠날 새로운 시간여행도 기대됩니다.