1페이지 꿈 지도 - 그리기만 하면 원하는 꿈을 이루는 라이프 로드맵
류시천 지음 / 청림출판 / 2021년 1월

현재를 열심히 살다 보면 좋은 미래가 올 것이라 말하는 사람들이 많다. 정말 그럴까. 단지 '열심히' 사는 것만으로 꿈을 이루고 원하는 삶을 살 수 있을까. 뭔가 부족해 보인다. 아무 생각 없이 하고 있는 일에만 최선을 다하는 것보다는 원하는 미래를 그리고 이를 실현하기 위해 오늘을 열심히 사는 편이 좀 더 나은 미래를 위해서 좋지 않을까. 저자는 삶을 원하는 방향으로 이끌고 갈 수 있도록 지도를 만들라고 한다. 꿈을 찾도록 길을 안내하는 '꿈 지도'를 만들라는 것이다. 피시본 다이어그램을 적용해 자신만의 꿈 지도를 만드는 과정이 흥미롭다. 자신이 삶의 주인공이 될 수 있도록 미래의 삶과 현실을 마주하게 하고 이를 연결해 두려움 없이 목표에 다가갈 수 있도록 돕는 도구로서 이를 활용한다면 자신감이 생길 것 같다. 현재와 미래는 분리되어 있지 않다. 꿈을 이루지 못하는 사람에게 이 둘은 다른 시간일 뿐이지만 현재의 선택들이 미래를 만들어간다는 사실을 깨닫는다면 이 둘의 연결을 체감할 수 있을 것이다.

행복이란 무엇일까. 기분 좋은 상태를 느끼는 것, 기쁨을 느끼는 상태라는 것은 모두가 아는 행복의 뜻이다. 우리는 모두 행복한 삶을 원한다. 항상 행복할 수는 없지만 대체적으로 행복하다 느끼며 살고 싶어 한다. 언젠가부터 널리 퍼진 '소확행'이라는 말도 그런 바람에서 비롯된 것일 테다. 작은 물건을 사거나 맛있는 음식을 먹는 행동으로 쉽게 얻을 수 있는 행복감도 물론 좋지만 그 시간은 그리 오래가지 않는다. 이 책에서 말하는 행복은 그와는 조금 다르다. 효과가 오래 지속되는 큰 행복을 말하면서 시련이 닥쳐도 사라지지 않는 행복을 얻기 위해 꼭 필요한 의지와 노력을 강조한다. 꿈은 상상에서부터 비롯된다. 현실에서 당장 볼 수 없다고 해도 씨앗을 땅에 심어 키우듯 마음에 심고 시간을 들인다면 실체적인 모습으로 완성시킬 수 있다는 말을 기억해야 할 듯하다. 아무것도 하지 않는다면 꿈이 이루어지지 않는다는 당연한 사실을 간혹 잊기도 하는데 그걸 일깨우는 책을 읽으니 정신이 든다. 십 년, 이십 년 뒤, 그 이후를 생각하면서 길을 제대로 찾아가고 싶다.