바다 탐험대 옥토넛 바다모험 색칠놀이
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 9월

<바다 탐험대 옥토넛>은 텔레비전에 나오는 애니메이션인데 귀여운 캐릭터들이 바다를 탐험하는 내용이에요. 대장과 대원들이 어려운 일들을 해결해나가는 과정이 참 재미있지요. 위험한 일이 있으면 앞장서는 바나클 대장은 든든하고 새로운 곳을 탐험하기를 좋아하는 콰지는 언제나 활기차요. 구급 대원인 페이소는 겁이 많지만 누가 다치면 얼른 달려가요. 컴퓨터와 항해 전문가인 대쉬는 특이한 옥토넛 대원들의 사진을 전담하고 있어요. 셰링턴은 똑똑해서 임수를 수행할 때 도움이 되지요. 발명가 트윅과 해양학자 잉클링 교수님도 빼놓을 수 없죠. 반은 동물이고 반은 식물인 특이한 베지멀도 있어요. 튜닙이라고 하는데 말은 못 한답니다. 곰, 토끼, 펭귄, 고양이, 문어 등 육지 동물과 바다 생물들이 옥토넛 탐험대에서 사이좋게 지내는 모습이 보기 좋아요.

색칠놀이를 하면서 모험한다고 상상하면 시간이 금방 지나가겠죠. 대원들을 색칠하면서 특징을 알아보고 고래상어의 뱃속에 갇힌 대쉬를 구하러 가기도 해요. 초대왕오징어가 도움을 받아서 고맙다며 옥토포드를 고쳐주기도 하고요. 아마존 강에 살고 있는 여러 물고기들도 볼 수 있어요. 햇살이 비치는 바다의 모습은 참 아름답네요. 북극 바다와 아주 깊은 바다에 사는 생물들은 누구일까요. 모르는 생물들을 한 가지씩 알아가는 재미가 있어요. 뒤쪽에 있는 캐릭터를 오려서 손가락 인형도 만들 수 있어요. 옥토포드에서 출동하는 대원들을 어디로 보내면 좋을까요. 바다를 탐험하고 해양생물을 구조하는 탐험대원들이 서식지까지 보호하는 모습을 보면 자연을 보호해야겠다는 생각이 절로 들어요. 아름다운 자연을 계속 유지하는 게 생물들에게는 최고의 보호일 거예요.