허리통증 허리디스크 척추관협착증 완치법
장형석 지음 / 건강한책 / 2018년 11월

예전에 컴퓨터 앞에 오래 앉아서 일을 하던 때가 있었다. 그때부터 허리가 조금씩 안 좋아졌었는데 일을 그만두고도 완전히 낫지 않았다. 요즘에는 아침에 일어날 때 허리가 조금 아프다. 일어나서 활동을 하면 괜찮아져서 별로 신경을 쓰지 않았는데 가끔 일을 좀 많이 했다 싶으면 허리가 평소보다 조금 더 아파서 병원에 가야 하나 싶은 생각도 든다. 일상생활에 지장을 줄 정도는 아니지만 방치하다가 점점 더 심해지면 어쩌나 하는 마음에 허리 통증에 대한 책을 읽어보았다.

이 책은 건강하게 오랫동안 허리를 지키는 방법에 대해 이야기하고 있다. 허리디스크, 척추관협착증 같은 허리 질환을 어떻게 예방할 수 있는지, 수술을 하지 않고 치료할 수 있는 방법에는 어떤 것이 있는지를 설명하고 있어 병원에 가야 하나 망설이고 있는 사람들이 읽어보면 좋겠다 싶다. 통증을 덜어 주는 허리 찜질, 반신욕 등의 자가 치료법과 물리 치료, 소염 진통제 등의 보존적인 치료법, 약침 치료, 전침 치료 등의 한의학적 비수술 치료법의 내용을 읽어보고 자신에게 적합한 치료는 어떤 것인지 생각할 수 있고 평소에 쉽게 할 수 있는 허리 운동법을 따라 해 볼 수 있어 유용하다.

책 내용 중에서 허리에 좋은 식사와 나쁜 식사가 있다는 사실이 흥미로웠다. 허리에 좋은 자세를 익히는 동시에 식습관도 개선해야겠다 싶다. 디스크 수술 부작용을 호소하는 사람들이 많다 보니 수술이 아닌 치료법이 더 많이 알려지면 좋을 것 같다. 척추 구조물이 손상되어 있기 때문에 조직을 제거하고 염증을 제거한들 근본적인 치료가 되지 않는다는 기본적인 상식만 알고 있어도 수술을 그렇게 쉽게 선택할 수는 없지 않을까. 주위에 허리가 아프다고 하는 사람들이 많은데 비수술 치료법을 알려준다면 기뻐하리라 본다.