여자가 사랑한 여자들 - 두려움과 편견을 넘어 나만의 길을 가는 용기에 대하여
이예지 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 9월
정제된 글을 통해 누군가의 삶을 깊이 들여다보는 것은 독서가 주는 큰 기쁨 중 하나입니다. 이예지 작가의 신간 <여자가 사랑한 여자들>은 바로 그 기쁨을 온전히 느끼게 해주는 책입니다. 두려움과 편견을 넘어 자신만의 세계를 사랑하고 지켜온 15인 여성들의 목소리를 담은 이 인터뷰집은, 한 장 한 장 넘길 때마다 묵직한 울림과 따뜻한 위로를 동시에 전합니다.
책은 각기 다른 분야에서 활약하는 인물들의 삶을 조명하지만, 그들의 이야기는 결국 ‘더 나은 세계를 향한 열망’이라는 하나의 주제로 이어집니다. 특히 김은희 작가가 ‘사람에 대한 근본적 애정’에서 좋은 이야기가 출발한다고 말하는 대목, 김윤아 아티스트가 예술은 현실의 고통을 외면하는 마취제가 아닌, 시대를 비추는 거울이 되어야 한다고 역설하는 부분은 깊은 인상을 남깁니다. 또한 ‘낯선 곳에 가고 싶다’는 최은영 작가의 소박한 원동력이 타인을 깊이 이해하려는 작가적 지향점과 맞닿아 있음을 발견하는 순간, 삶을 대하는 태도에 대해 다시금 생각하게 됩니다.
이처럼 책은 막연한 격려를 넘어, 자신의 자리에서 치열하게 살아온 이들의 구체적인 철학과 삶의 동력을 보여줍니다. 책의 제목인 ‘여자가 사랑한 여자들’이란, 서로의 존재를 지지하고 다음 세대를 위해 기꺼이 길을 터주는 성숙한 사랑이자 연대입니다.
이제 막 자신의 길을 찾는 이에게는 다정한 길잡이가, 때로 외로움과 싸우는 이에게는 든든한 동료가 되어줄 책입니다. 이 용감하고 아름다운 여성들의 이야기가 더 많은 독자에게 닿아, 세상을 채우는 단단한 물결이 되기를 바랍니다.