대담 - 인문학과 자연과학이 만나다 대담 시리즈 1
도정일 외 지음 / 휴머니스트 / 2005년 11월

책읽는 사회 만들기 대표도 맡고 계신 도정일 교수와 최재천 교수의 '대담' 을 담은 대담 -

을 읽고 있다. 좀 시시하다. 한국을 대표할만한 지성 두분이 만나서 하시는 이야기의 범위가 유전자, 인간기원, DNA, 인간과 동물의 성.. 이정도야?

사색기행 ; http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8989722640 이나 나는 이런 책을 읽어왔다 ; http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8989722004 같은 책을 쓴 다치바나 다카시 씨 책을 읽을때의 신선한 느낌이 없다. 참 괜찮은 프로젝트였는데 시도에 비해 건진 결과물은 별로 맘에 들지 않는다. 단순히 취향의 문제일까? 다치바나 다카시는 뇌, 우주 같은 과학계 - 그러나 인간의 근원적인 호기심을 자극하는 거대주제를 붙잡아 무섭게 달라붙어 의미있는 저작물을 내놓기로 유명한 양반이다. 그런 모습을 보고 싶다.

도 선생님 이빨은 환상적이더군. 그 많은 주제, 고유명사들을 정말로 머리속에 넣어 휴대하고 다닌단 말야? 아니면 대담을 정리하면서 퇴고를 거듭하며 손을 봤겠지? 아무튼 폭넓은 관심과 순발력 있는 인용은 놀라왔다. 어찌나 탕탕한 이빨인지 최재천 교수가 자기 패이스를 잃고 말리는 분위기 ^^

종이달 2022-05-09 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다