귀여운 종이오리기 - 가위로 만드는 작은 행복 종이오리기 시리즈
(주)학습연구사 편집부 지음, 이수미 옮김 / 진선아트북 / 2010년 3월

어릴 때 색종이 한 장을 여러 번 접어서 가위로 홈을 파고 둥글게 오리거나 각이 지게 오려서 펼쳐보면 신기하게도 멋진 작품이 완성되어 기뻐했던 기억이 난다. 때문에 ‘귀여운 종이오리기’를 보았을 때 표면적으로는 늘 컴퓨터와 텔레비전을 끼고 사는 아들들에게 그것들 말고도 재미있게 놀 수 있는 방법이 있다는 것을 알려주고 싶다는 이유를 내세웠지만 실제로는 내가 더 해보고 싶은 마음이 더 강했다.

일단 글이 없고 실제 종이오리기를 한 결과물이 책에 실려 있어서 처음엔 그림을 보는 것만으로도 즐겁다. 그러다 좀 간단한 문양으로 완성된 것 같은 작품의 도안을 뽑아 하나씩 도전하면 되는데, 책의 도입 부분에 <이 책에 쓰인 그림 기호 보는 법>을 보면 필요한 도구가 가위인지, 칼인지 구분이 되어있고, 가로 세로 3겹부터 10겹까지 모두 부호로 표시되어 있어 딱히 긴 설명이 없어도 쉽게 종이 오리기를 할 수 있게 되어 있다.

처음엔 종이 오리기가 단순히 재미있는 놀이인줄만 알았는데 쓰임새가 참 다양하다. 선물포장용 상자를 멋지게 둘러줄 수도 있고, 방의 띠벽지로, 밋밋한 수첩의 표지 꾸미기로, 책갈피로 용도가 참 다양하다. 이 외에도 와인 병을 꾸미거나 팝업 카드를 만들 수도 있고, 큰 종이를 선택해 가장자리 무늬를 가위로 오리게 된다면 예쁜 편지지 틀로 활용해도 손색이 없을 만큼 예쁘고 아기자기한 패턴들이 탄생한다.

간단하고 귀여운 문양은 아이들이, 복잡하고 아름다운 문양은 내가 해보면서 올 봄 우리 집에도 종이 오리기로 산뜻한 집안 꾸미기에 도전해 봐야겠다는 생각이 들만큼 예쁘고 귀여운 종이오리기가 가득해 눈도 마음도 즐겁다.