CEO가 원하는 능동형 인간 - 조직에서 일보다 중시되는 능동적 인간이 지녀야 할 행동지침
샤오란 지음, 홍민경 옮김 / 베이직북스 / 2009년 3월

열심히 하려고 하는 열정도 있고 능력도 남다르게 뛰어난데 회사를 자주 옮겨 다니며 입에선 늘 불평불만이 가득한 사람들이 내 주위에도 상당히 많다. 물론 요즘의 세계적인 불황으로 인한 고용감축이 원인이 되어 더 많아진 것도 사실이지만, 정작 중요한 문제는 외부에서 기인하는 것 보다는 자신에게 있는 것 아닌가 하는 생각을 하게 된다. 나 역시 직장생활을 하면서 끊임없이 부딪히는 문제를 회피하고 싶을 때가 한 두 번이 아니었지만, 회사의 존립이 나를 있게 한다는 것과 사람과의 관계가 아무렇게나 형성된 것이 아님을 한순간도 잊어본 일이 없다. 즉, 격무나 상사나 동료 간의 스트레스가 있어도 그들과의 관계 속에서 내가 극복할 부분은 적극적으로 대처해 나가고, 회사 일이 곧 나의 일이란 생각에 열심을 내었기에 담아놓았을 때보다 내뱉고 나면 더 대책이 안서는 부정적 언어를 가급적 쓰지 않으려 노력했다. 어떠한 이유에서든 다니던 직장을 그만두고 다른 직장으로 옮겼던 그들의 입에서 새로운 직장에 대해 좋은 소리 하는 것을 들어본 일이 거의 없다. 이는 월급이 많고 적음을 떠나서, 어디에나 있는 천태만상의 인간들의 불쾌한 언행을 떠나서 본인들이 직장 생활에서 자신이 감당해야 할 몫을 감당하기 싫어하는 것으로 밖에 보이지 않는다.

‘CEO 가 원하는 능동형 인간’에서는 업무 능력보다 중요한 능동적 인간이 지녀야 하는 12가지 행동지침을 말해주고 있다. 말단 직원부터 CEO까지 모두가 같은 마인드를 가지고 같은 곳을 바라본다면 그 회사는 두말할 것도 없이, 두고 볼 것도 없이 성공한 기업이 될 것이다.

충성, 성실, 적극성, 책임감, 효율성, 결과지상주의, 소통능력, 협력, 진취성, 겸손, 절약, 감사 이렇게 12가지의 행동지침에서 수많은 에피소드를 소개하며 읽는 동안, 이 12가지의 실천의지를 북돋아준다. 단 하루라도 상사의 입장에서 생각하고 행동해보며, 회사의 이익을 위해 최선을 다하는 것, 사소한 것도 놓치지 않고 자신이 해야 할 몫의 일을 미루지 않는 성실성, 누군가 시키지 전에 먼저 행동하고 보는 적극성, 약속을 천금처럼 여기고 작은 일에도 완벽을 기하는 책임감, 중요한 일을 최우선으로 하는 효율성, 자신이 고생한 것만을 내세우지 않고 성과를 보여줄 수 있는 것, 조직에서의 자신은 묻어두고 팀 전체를 먼저 생각하는 것, 기쁨과 슬픔을 함께 나누며 소통하는 것, 비용의 절약으로 회사의 이윤을 극대화 하는 것, 지금까지의 성과에 만족하지 않고 끊임없이 도전하고 스스로 변화하는 모습을 보이는 것, 자신이 현재의 자리에 있도록 만든 회사와 동료, 고객들에게 늘 감사하는 마음을 갖는 것 등이 이 책에서 전하고자 하는 내용이다.

전에 주로 읽었던 경영서나 자기 계발서는 CEO가 바뀌어야 직원이 바뀐다는 것, CEO가 말단 사원의 입장이 되어보는 것에 대한 성과에 대해 이야기하고 있었는데, 이 책은 직원입장에서 회사를 살리고 발전시킬 수 있는 지침을 이야기 하면서 동시에 직원 스스로가 바로 설 수 있는 방법을 소개하고 있어, 느슨해진 마음을 조여 주는 효과와 함께 내가 곧 회사라는 자부심도 함께 심어주고 있다.