누구나 천재가 될 수 있다 뇌 자극 공부법 - 합격바이블
요시다 다카요시 지음, 전경아 옮김 / 지상사 / 2009년 2월

합격의 달인이 말하는 공부법이라... 본인 스스로가 늘 평가구조의 직장을 다니거나 자녀중에 학령기 아동이나 청소년이 있다면 ‘누구나 천재가 될 수 있다 뇌 자극 공부법 합격 바이블’의 표지를 읽으며 눈이 번쩍 뜨일 것이다. 세상이 온통 쉽게 살 수 있는 방법들을 가르쳐준다며 우리의 눈과 귀를 현혹시키더라도 나는 ‘내 주관대로 살자’며 다짐하고 지름길을 피해서 살아왔다. 쉽게 얻으면 쉽게 잃을 수 있다는 것을 살면서 수없이 경험했기 때문에 내린 결론이기에 다짐을 실천으로 옮기는 게 그다지 어렵지 않았다. 그렇다고 해도 공부를 누가 대신해주는 것도 아니고, 한순간에 백과사전의 지식을 통째로 외울 수 있는(그런 방법이 세상에 존재하는지는 모르지만) 방법을 찾는 것이 아닌, 잘못된 공부습관을 바로잡아 효율을 높일 수 있다는 것을 알게 된다면 그것은 내 노력여하에 따른 것이기 때문에 굳이 외면할 필요가 없지 않을까?

‘뇌 자극 공부법’에서는 뇌의 구조와 기능상, 계속되는 스트레스는 뇌의 신경세포를 파괴하며 건강까지도 헤칠 수 있기에 뇌와 신체구조에 잘 맞는 공부를 해야 한다고 주장한다. 우리가 의례 빤한 거짓말이라고 생각하는 공부의 천재들 이야기 중에 학원도 다니지 않고 충분한 수면을 취하며 오랜 시간 책상에 앉아있는 일이 없다는 부분이 있다. 많은 사람들의 의견과 달리 나는 평소에도 그들의 말에 일리가 있다고 생각해왔는데, 이렇게 전문가의 오랜 연구와 경험으로 터득한 결과물이 책으로 나와 괜히 우쭐해지는 기분까지 느꼈다. 공부라는 것이 스스로 하고 싶은 마음이 들어야 효과가 있기에 꼭 필요한 공부를 왜 해야 하는지 동기를 부여하는 것부터가 필요할 것인데, 그 부분이야 학생 본인과 부모님, 선생님과 충분한 대화를 통해 필요성을 스스로 인식토록 하면 된다. 문제는 동기가 생기고도 몸에 맞지 않는 학업의 연속으로 의지가 꺾이고 결국엔 동기마저 잃고 마는 불상사사 생기게 되니, 능률을 높일 수 있는 공부법에 많은 사람들이 관심을 갖는 것은 당연한 일이다.

책에서는 뇌를 자극할 수 있는 방법은 물론이거니와 기분도 좋아지고 덩달아 이미지 개선을 할 수 있는 다양한 방법들이 제시되어 있다. 기억력을 향상시킬 수 있는 방법, 몸을 움직이면서 뇌를 활성화시킬 수 있는 방법, 뇌를 강화시킬 수 있는 긴장과 나쁜 긴장감을 극복할 수 있는 방법 등 평소에 우리의 생각이 미치지 못하는 부분에 이르기까지 골고루 짚어주며 뇌를 자극시키면서 건강도 챙길 수 있는 비법들을 가득 실어놓았다.

책에 실린 수많은 방법들을 모두 실천하는 것도 보통의 의지와 노력이 없이는 불가능한 일이니 이 책이 손쉽게 학업성적을 올릴 수 있는 묘안을 제시해주는 것이라 생각하고 구입했다면, 이 책을 다 읽은 순간에 자신들의 생각이 잘못되었다는 것을 알게 될 것이다. 나는 이 책으로 인해 또 새롭게 도전해야 할 일이 생겼다. 늘 피곤하다며 몸 움직이는 것을 극도로 자제해 왔는데, 내 업무능력과 좋은 평가를 위해, 그리고 날마다 노화되는 내 몸을 위해 세심한 계획을 세우고 실행에 옮겨봐야겠다.