위풍당당 한국사 - 동아시아의 참역사를 바로 잡아주는
박선식 지음 / 베이직북스 / 2008년 9월

수천 년의 역사를 거슬러 올라가 그 시대의 정세와 생활상을 연구하는 사람들을 보면 ‘계란으로 바위치기’란 말이 생각난다. 문자로 남겨진 기록과 얼마 안 되는 유물로 과거를 추측한다는 것이 어찌 보면 무모한 일처럼 보이기 때문이다. 공상과학만화처럼 타임머신을 타고 직접 가볼 수도 없는데, 실마리가 되는 어느 문서의 몇 줄 안 되는 단서를 가지고 수년간 매달리는 일도 숱하다. 이렇게 해서 얻어지는 결과로 세상이 어떤 영향을 받을까 싶은 생각도 들지만, 늘 나의 생각은 대다수의 많은 사람들의 생각처럼 ‘제대로 우리의 뿌리를 아는 것’이 나와 우리나라에 대한 정체성을 확립할 수 있고 과거를 비추어 현재의 문제를 대할 때 바르게 대처할 수 있는 지혜를 얻을 수 있다는 것으로 귀결된다.

‘위풍당당한국사’는 요즘 우리 역사에 대한 인식이 부족한 나와 같은 사람들에게, 어렵고 힘든 경제난국을 꿋꿋이 이겨내며 미래에 대한 희망을 놓지 않고 사는 사람들에게 우리역사의 위풍당당함과 저력을 말해줌으로 힘을 실어주고 있는 듯하다. 학창시절 역사시간을 되돌아보았을 때 정확하게 기억나는 것 중 하나가 우리는 다른 나라를 침략하지 않는 평화를 사랑하는 민족이라는 것이었다. 그런데 이 책의 부제 ‘대외출병으로 본 한민족관계사’와 책의 머리말에 쓰인 ‘대외적인 활동사를 다룬’것이란 글에서 상당히 큰 의구심이 일었다.

역사에 대해 그다지 큰 관심을 두고 살지 않는 나도 ‘환단고기’와 ‘규원사화’에 대해서는 들어보았고, 이들 책이 위서로 일컬어지고 있기에 이 책을 대하며 한층 더 조심스런 마음이 든 것도 사실이다. 그러나 수많은 고서와 사료들을 들어 각 시대별로 연표를 만들고 설명을 해놓은 것들을 읽으면서 적어도 저자만큼의 노력을 기울이지 않고 단순히 위서의 논쟁에 휘말린 책이라며 상식선에서도 내몰아버리는 우를 범하지 않아야겠다는 생각이 들었다.

책을 통해 늘 외세에 좌지우지되었던 우리나라도 내부의 안정을 꾀하며 그 기운을 밖으로 펼쳐 대외출병이 이루어졌던 시기마다 동북아시아의 평화와 질서를 유지하는 결과를 낳았던 사실을 알게 되었다. 모든 나라가 철저하게 자국의 이익을 위해 행동하는 것은 지극히 당연한 일이지만, 그로 인해 이웃나라가 피폐해지고 그 파장이 다시 자국으로 되돌아오는 ‘부메랑 현상’을 세계가 인식하고 있다. 이제 우리도 그 옛날 발해의 무왕처럼, 조선의 태종처럼 위풍당당하게 세계를 겨냥하되 함께 잘 살 수 있는 방향을 모색해 봐야한다는 인식이 생겼다. 책을 읽는 동안 세계의 평화와 질서를 유지하는데 앞장서려면 우리가 당당하게 바로서야 함을 깨닫는 귀한 시간이 되었다.