동경 하늘 동경 - 글로벌 웨더자키 강한나가 소개하는 날씨따라 도쿄 여행 에세이
강한나 글.사진 / 이비락 / 2008년 10월
일 년에 한 번 있는, 그래서 너나 할 것 없이 모두가 떠나는 여름휴가 이외의 여행은 사치란 생각을 했다. 그렇다고 해서 여행을 싫어하는 것은 아니고 단지 나의 형편 때문에 다닐 수 없는 없는 처지였기에 단순히 놀러 다니는 것이 아닌, 직업과 연관해서 여행을 자주 다닐 수밖에 없는 사람들을 한없이 부러워했다. 그래서 나는 여행관련 서적을 좋아한다. ‘나의 문화유산 답사기’나 ‘바람의 딸 걸어서 지구 세 바퀴’와 같은 책을 읽으며 나도 함께 그들과 우리나라 곳곳을 둘러보기도 하고 세계를 돌아보며 대리만족을 하고 있다.
가깝고도 먼 나라 일본, 그 일본을 감정 없이 생각해 본 일이 따로 없었기에 동경(東京)을 동경(憧憬)하며 쓴 여행에세이가 낯설어 보였다. 하지만 다채로운 빛을 띤 하늘을 배경으로 한 책 표지를 보는 순간 책장을 열어보지 않을 수 없었다. ‘아, 어쩜 이렇게 예쁠까?’란 말이 저절로 나올 만큼, 책은 페이지마다 첫 책을 쓴 방송인 강한나의 노력과 감성이 고스란히 담겨 있고 책으로 나오기까지 수고했을 많은 이들의 땀방울이 보인다. 어느 페이지도 이전 페이지나 이후의 페이지와 같지 않고 발품 팔아 구석구석 누비고 다닌 강한나의 시선으로 바라볼 수 있는 사진이 수백 장이어서 내가 꼭 그 곳에서 축제의 현장을 누비고 소바를 먹으며 입에서 살살 녹는 빵을 먹는 것 같다.
햇살이 쨍쨍 내리쬐는 날, 바람이 살랑살랑 부는 날, 구름이 많은 하늘을 보여주는 날, 비가 내리는 날, 맑았다가 흐리고 어둡다 또 밝아지는 요상한 날 등 글로벌 웨더자키(기상 캐스터)란 특별한 직업을 갖게 되며 만나게 된 동경의 구석구석을 날씨와 연계해 소개해 주는 역시나 특별한 여행에세이 ‘동경 하늘 동경’. 참 예쁘게도 생긴 강한나는 참 당차기도 하지. 자신의 이름 ‘강 한나’를 ‘강한 나’로 부르며 당차게 맡은 일을 소화해내고 세상 엿보기와 글쓰기에 여념이 없는 그녀를 보니 내게도 그 에너지가 전달되는 듯하다.
언제든 단출한 여행 가방 하나 짊어지고 선교사로서 일본을 찾고 싶다던 사람이 있는데, 그녀에게 이 책을 선물하면 어떨까? 하는 생각과 내가 직접 동경을 찾아도 이 책만 있으면 길치 소리는 듣지 않겠다 싶은 생각이 동시에 들었다. 요즘 같이 바람이 강하게 부는 초겨울엔 다이칸야마의 큐야마테 도오리를 찾으면 될까?