부자 가족으로 가는 미래 설계
이영권 지음 / 국일증권경제연구소 / 2006년 12월

얼마 전에 지인을 통해 OOOO생명에서 근무하시는 분에게 우리나라에서 노년기를 맞는 이들의 현실을 전해 들었다. 뭐, 누구나 다 알다시피 지금의 30-40대는 아이들 키우느라 막대한 교육자금이 들어가고 부모님을 모시는데 적지 않은 돈이 들어가며, 생활 전반에 걸쳐 돈으로 해결할 수밖에 없는 일들이 산적해 있어서 돈을 빼고 ‘미래설계’를 한다는 것은 불가능한 일이 되어 버렸다.

이러한 때에 정신이 확 들면서 마음에 와 닿는 책을 만나게 되었으니, 경제전문가 이영권 박사가 쓴 ‘부자가족으로 가는 미래 설계’가 그 주인공이다. 혼자서만 잘 사는 것, 혼자 성공하는 것을 그려내지 않고 가족이 모두 부자가 될 수 있는 미래 설계야말로 누구에게나 필요하고 지극히 당연한 욕구임이 분명한데도 여태 어떻게 하면 내가 돈을 많이 벌어 아이들 교육을 잘 시킬까, 더 나은 환경에서 살 수 있을까 만을 생각하고 살았는지 도통 알다가도 모르겠다. 내가 아무리 잘 살 수 있는 여건을 마련해 놓아도 내 자식의 대에서 활용을 잘 못한다면 사랑하는 아이들에게 독이 든 사과를 던져주는 것과 마찬가지란 것을 머리로는 알면서도 마음으로 느끼지 못해 중요하게 생각하지 않았던 것 같다.

‘부자가 되기 위한 미래설계’이니 어떻게 하면 돈을 많이 벌 수 있을까에 대한 테크닉이 전부이리라 생각했다. 하지만, 이 책에서는 단순한 직장의 개념을 넘어서 즐겁게 평생 일할 수 있는 직업을 선택하고, 이 세상을 살면서 가장 궁극적인 목표가 되는 ‘행복’을 관리하라고 말하고 있다. 결국 이영권 박사는 돈을 많이 버는 것도, 그 돈을 물려주는 것도 행복하기 위한 수단에 불과할 뿐이지 그것이 전부가 될 수 없음을 간과하고 사는 현대인들에게 따뜻한 충고를 던져주고 있다.

너도 나도 할 것 없이 종자돈이 모이면 주식투자다, 부동산투자다 하며 파도처럼 밀려다니는데, 정작 중요한 것은 자녀교육임을 짚어준다. 성공하는 사람들의 자녀교육법, 자녀에게 가르쳐야 할 성공 습관, 미래가 기대되는 아이로 키우는 법칙, 성공한 자녀를 둔 부모의 습관 등에서 부모로서 우리 아이들을 어떻게 대해야 할 것인지, 가치관을 세우는 것이 얼마나 중요한 것인지를 깨닫게 한다.

물을 갖다 주기보다는 물을 긷는 방법을 알려줘야 하는 것처럼 부를 물려주는 것보다 부를 만들고 유지하는 능력을 물려주라는 이영권박사의 말이 마음에 깊이 새겨졌다. 세상이 아무리 물질만능시대로 변해간다 할지라도 정말 중요한 것 즉, 본질은 변하지 않은 것임을 다시금 깨닫게 해 주었다. 가장 중요한 본질, ‘부자 가족으로 가는 미래 설계의 기본은 건강하고 행복한 가정’임을 되새기게 해줘서 참 고맙다.