퇴근 후 3시간 - 새로운 시간의 발견
니시무라 아키라 지음, 김혜숙 옮김 / 해바라기 / 2003년 12월

p.23

지식이 깊은 사람은 시간의 손실을 가장 슬퍼한다 - 단테

p.40

발견은 다른 모든 이들이 똑같이 보는 것을 보면서 뭔가 다른 것을 생각하는데 있다. - 알버트 폰 센트 기오르기

p.42

한때는 퇴근길에 영어회화 학원을 다닌 적이 있다. 그런데 우리 회사는 퇴근 시간이 불규칙해서 갑자기 일이 생겨 학원을 나가지 못하게 되는 일도 빈번했다. 그래서 한 번에 10회분씩 회수권 같은 티켓을 구입해 형편이 닿을 때만 다니는 티켓제강좌를 수강했다.

p.69

반성이 없으면 진보도 없다. 어쩔 수 없었다고 용서하기 시작하면 계획은 수포로 돌아가기 십상이다. 그러므로 자신에게 벌칙을 부과해야 한다. 스스로 엄하게 대하지 않으면 인생을 바꾸지 못한다.

p.99

'노상 관찰 학회'

바쁘게 거리를 걸으면서도 가방에 챙겨둔 소형 카메라로 거리의 풍경 속에 재미있는 구도를 잡아 그 모습을 '수집'한다.

p.120

제 6장 퇴근 후 3시간 성공전략 21가지 목차

큰 목표를 세운 뒤 작은 목표를 정한다 | 유연성 있게 계획을 세운다 |

익숙해질 때까지는 타율적인 일정 관리에 의존한다 | 억지로 하지 말고 즐거운 일을 한다 |

계속하는 것이 힘이다 | 돌발 상황을 감안한다 | 야근의 연장으로 만들지 않는다 |

시간을 분해하고 마감을 자주 만든다 | 딱딱한 일과 부드러운 일을 섞는다 |

작업을 세분화 해 출퇴근 시간에 활용한다 | 타협을 거부하고 자신에게 엄격히 한다 |

텔레비전을 멀리 한다 | 나만의 학습 공간을 확보한다 | 상황에 따른 학습 장소를 만든다 |

공부를 시작할 때는 '의식(儀式)'도 필요하다 | 가상의 적을 만든다 | 기분 전환을 위한 예비일을 만든다 |

가족의 이해와 협조를 구한다 |

피곤하면 자고 효율적인 시간에 깨어난다 |

평일과 주말을 연계하여 계획한다 | 80% 실천이면 성공으로 여긴다