K탐정의 척척척 대한민국 2 - 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다! K탐정의 척척척 대한민국 2
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

대한민국 ‘우리시’에서 이상한 일이 벌어졌다. 자꾸만 고장나고 망가진 것들이 밤사이 복구되거나 멀쩡하게 고쳐져 있는 것! K탐정과 조수 레드오의 추리 끝에 숨은 일꾼이 ‘옹 아저씨’라는 것이 밝혀진다. 때마침 대충당의 방만해 시장이 대통령 후보로 출마하고, 우리시 사람들은 옹 아저씨를 대통령으로 만들기 위해 작전에 돌입한다.

◈ 초등 사회 교양 지식 시리즈 ‘척척척 K탐정 시리즈’의 두 번째 책이다. 총 10권 완간 예정인 이 책은 아이들 눈높이에 맟춰 우리 나라와 사회에 관한 것들을 쉽고 재미나게 담아내고 있다. 2권 ‘옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다!’ 는 대통령이 하는 일과 선거 과정에 대한 전반적인 절차를 설명한다.

◈ 우리시를 위해 봉사하는 숨은 일꾼, 옹 아저씨를 대통령으로 만드려는 우리시 사람들의 작전을 통해 이 책은 대통령이 하는 일과 선거의 과정을 이해하기 쉽게 설명한다. 책장이 훅훅 넘어가는 만화 구성 사이사이에 필요한 개념 정리가 잘 되어 있어서 지식을 배우며 재미까지 얻는 일석 이조의 효과를 볼 수 있다. 올 4월 국회의원 선거를 앞둔 현재, 이 책은 아이들을 향해 권하기 딱 좋은 책.

◈ 이 책 읽고 참 좋아서 올 4학년 1학기 학급 문고로 1권부터 7권까지 시리즈로 싹 구입 신청 해두었다. 쉽고, 명료하며, 재미있게 읽을 수 있으니 아주 좋다! 아이들이 쉽고 재미있게 사회를 배우면 좋겠다.