내가 일찍 일어났을 때 I LOVE 그림책
세스 피쉬맨.제시카 배글리 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 4월

“오늘따라 일찍 잠에서 깼다. 엄마 아빠는 7시까지 침대에 있으라고 했지만, 난 옷을 챙겨 입고 나만의 하루를 시작할 거야. 내가 하고 싶은 건 뭐든 할 거야.”

해가 뜨기도 전에 잠에서 깬 아이. 아이는 7시까지 침대에 있으라는 부모님 말씀에도 이른 시간을 보내기 위해 밖으로 나선다. 몰래 마시멜로 먹기, 그림을 그려 나만의 도시 완성하기, 킥보드를 타고 언덕 아래로 내려가기, 정원으로 나가 땅을 파고 놀기. 이른 아침부터 아이가 할 수 있는 일은 무궁무진하다.

무엇을 할지 고민하는 아이의 재미난 상상은 저마다 색을 만나 이야기와 함께 진행된다. 한 장의 페이지에 빨강, 보라, 노랑, 초록색으로 그려진 삽화, 그리고 그림에 어울리는 글이 각각 진행되는 구성은 이 책만이 가진 특별한 매력일 것이다. 모두 아침 일찍 일어난 한 아이의 이야기지만, 독자에겐 마치 네 아이의 이야기를 읽는 것과 같은 기분이 들게 한다. 단지 일찍 일어난 어느 하루일지라도, 하루 하루의 삶이 아이에게는 모두 특별하고, 새롭다는 의미겠다. 아이의 상상력에 따라 다채롭게 진행되는 이야기처럼, 독자들은 이 책의 특정 색깔만 따라 읽기도, 모든 색을 따라 읽기도 하며 책장을 넘길 수 있다.

잠든 부모의 눈길을 피해 아이가 홀로 맞는 아침은 독특하면서 재미있다. “~했다”가 아닌 “~할 수 있어.” 라는 가정의 문장은 아이를 좀 더 대범하고 용기있게 만든다. 나무 껍질에 긁혀도 개의치 않고, 나무 위에 올라가 산들 바람을 맞거나, 거미나 뱀, 이상한 그림자를 만날지라도 두려워 하지 않고 땅을 파며 모험을 한다. 아이가 바라보는 세상은 이토록 즐거움과 재미, 신기함으로 반짝거린다.

아이는 7시가 지나지 않았음에도 불구하고, 결국 침대 밖을 나선다. 상상의 나래를 무한히 펼치며 즐거운 하루를 기대한 아이가 한 선택은 어찌 보면 자연스럽고도 너무나 아이다워 웃음이난다. 그럼에도 불구하고 이런 아이의 용감하고 무한한 상상을 할 수 있는 그 근원이 부모의 사랑에서 나옴을 느낄 수 있다.

아이가 부모보다 일찍 이러나 이른 아침을 맞는 건 어쩌면 특별함 없이, 그저 그런 평범한 일상 중 하나에 불과할 것이다. 그러나 이 책은 그런 평범함을 무궁무진한 상상을 더해 특별하게 만들어준다. 이제 이 책을 읽은 아이는 빨강, 노랑, 보라, 초록의 상상을 넘어 또 다른 색으로 자신만의 상상을 이어가기 시작할 것이다.

‘내가 만약 일찍 일어난다면?’ 이 책을 읽고 난 후의 아이가 그려낼 색과, 이야기가 몹시 궁금해진다.