모든 것의 박물관 ㅣ I LOVE 그림책
린 레이 퍼킨스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 12월
한 소년이 있다. 소년의 눈으로 바라보는 세상은 너무나 거대하고, 소란스러우며 바쁘기만 하다. 그러나 소년은 크고, 거대하고, 시끄러운 것이 아닌 작고 고요한 것들에 더 관심이 간다. 소년은 자신이 찾은 세상의 작은 부분들을 수집하여, 마음속 상상 박물관에 차곡차곡 전시하기로 한다. 소년은 이제 박물관의 관장이 되었다. 이 박물관은 소년의 ‘상상의 박물관’이자 ‘내가 궁금해하는 것들의 박물관’이다.
책장을 넘기는 순간 우리는 특별한 박물관에 입장하게 된다. 이 세상엔 없는, 오로지 책 속에서만 만나는 이 특별한 박물관에는 한 아이가 자신의 소장품으로 만들어 낸 이 세상 모든 것이 담겨있다.
◈ 뉴베리 대상을 수상한 ‘크리스 크로스’의 작가님이 펴낸 신작 그림책이다. 사실 ‘뉴베리 대상’ 타이틀만으로도, 이 책을 읽어볼 만한 가치는 충분한 것. 기존의 시각과 다른 방법으로 세상을 바라보고, 한 권의 책 속에 옮겨둔 만큼 이 책은 독특하고 기발하다. 시와 같은 함축적 의미를 가진 그림책 속 글은 무심코 페이지를 넘기려던 독자의 손길을 멈칫하게 한다. 이 타이밍을 주인공은 놓치지 않는다. 독자는 자신도 모르는 사이에 아이의 가이드에 따라 박물관의 전시를 천천히 살핀다. 2차원의 평면으로 이루어진 종이 속이지만, 그림은 마치 3차원의 공간처럼 입체적이고 사실적이다. 익숙하지만, 자세히 눈여겨보지 않았던 온갖 자연물, 사물들이 가득한 독특한 전시를 살피며 우리는 주인공의 ‘상상 속 박물관’을 흠뻑 음미하게 된다.
◈ 섬 박물관부터 덤불 박물관, 은신처 박물관, 그림자 박물관, 하늘 박물관까지. 책 속의 주인공은 세상을 바라보며 궁금해진 모든 것들을 자신의 마음속 상상 박물관에 차곡차곡 전시한다. 주인공 아이가 만든 특별한 박물관은 사실 가까운 곳에서도 실제로 만날 수 있다. 이 특별한 박물관의 관장은 바로 우리 아이들이다. 아이들의 주머니, 작은 상자, 책상 서랍, 사물함 등 아이들은 늘 저마다의 박물관을 마련하고 그 안에 이 세상의 작은 것들을 전시해둔다.
◈ 이 전시는 언제까지 이어질지 모른다. 아이가 성장해가며, 어느 순간 사라질 수도 있으며, 성인이 되어서도 여전히 지속될 박물관이기도 하다. 아이는 이 박물관에 아무도 초대하지 않을 수도, 친구와 가족을 잔뜩 초대하여 자신의 전시를 보여줄 수도 있다. 이 책은 우리 아이들에게도 자신만의 박물관을 선뜻 초대하게 할 용기를 준다. 아이가 이 책을 보며 누군가를 자신의 박물관에 초대하고자 한다면, 선뜻 받아들이자. 아이의 눈으로 바라본 세상은 그림책의 장면들처럼 신비하고, 독특하며, 기발할 것이 분명하다. 아이 저마다의 눈으로 본 세상 ‘모든 것의 박물관’. 이 책을 통해 아이들도 저마다의 박물관을 마음껏 만들어내고, 여러 사람을 초대할 수 있는 용기를 얻길 바란다.