동생 찾기 대소동 ㅣ 상상놀이터 15
안네마리 노르덴 지음, 원유미 그림, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월
형제자매가 있는 아이들에게선 종종 형제자매에 관한 불평이 튀어나오곤 한다. 아이들의 측면에서 볼 때 형제자매란, 내가 독차지해야 할 부모님의 관심과 사랑을 함께 나누어야 할 대상이기 때문이다. 심지어 자신보다 어린 형제자매는 나와 부모님의 사랑을 두고 경쟁을 해야 하는 사람이면서도 내가 돌보고 보호해 주어야 하는 존재이기도 하다. 이런 면에서 형제자매를 향한 아이들의 고민은 어쩌면 너무나 당연한 일이다.
동화책 ‘동생 찾기 대소동’은 동생 안나가 귀찮아서 “귀찮게 굴지 말고 저리 꺼져!”라고 말해버린 오빠 얀이 정말 동생이 사라져버리고 나자 자기의 말을 후회하고 동생을 찾기 위해 고군분투하는 내용을 담았다. 이 과정에서 얀은 동생 안나가 아닌 생전 처음 보는 동생 또래의 아이 토비를 만나고, 그 아이와 함께 시간을 보내게 된다. 길을 잃은 아이 토비가 점점 귀찮지만, 잃어버린 동생 안나를 떠올리며 토비를 혼자 두고 떠나지 못하는 얀은 결국 토비를 무사히 집까지 데려다준다.
동생을 잃어버린 오빠가 정작 동생이 아닌 길 잃은 다른 아이와 함께 시간을 보내는 과정이 독특하면서도, 인상적인 이 책은 독자들이 얀의 마음속 생각들을 따라 읽어 나가며 얀의 고민과 불안, 걱정을 함께 느끼고, 깨달으며, 성장해 나가는 일련의 과정에 동참시킨다. 독자들은 얀의 가족의 모습을 보며 진정한 가족애가 무엇인지를 느끼며, 나아가 자기 가족을 바라보는 따뜻한 시야를 갖게 된다.
책속에 등장하는 얀과 안나의 부모님, 토비의 부모님의 모습은 이 책을 읽는 나에게도 여러 생각거리를 던져준다. 아이를 기르고 있는 부모라면, 아이와 함께 읽어봐도 좋겠다.
이 동화는 베스트셀러 동화 ‘잔소리 없는 날’로 이름을 알린 안네마리 노르덴 작가님의 작품이며, 이 외로도 ‘아주 특별한 동생이 생겼어’ 동화 역시 아이들이 읽어보면 좋을책이다.
내용이 길지 않고, 술술 읽히는 책인데다 저, 중, 고 아이들 모두가 공감하기 쉬운 내용이다. 개인적으론 중학년 아이들이 재미있게 읽기에 참 좋을 듯싶다.
방학을 앞둔 아이들에게, 이번 방학때 정말 지키려고 노력할 일을 두 가지만 계획해보자고 했다. 꽤 많은 아이가 형제자매와 싸우지 않고 사이좋게 지내기를 말했다. 그만큼 아이들에겐 어려운 일이라는 소리다. 오늘도 우리 집 아이들이 서로 다투고 있다면, 이 책을 슬쩍 내밀어보면 어떨까. 내 형제자매에게 조금 더 쉽게 마음을 열지 모르니 말이다.