사랑해 크리스마스에도 사랑해 ㅣ 사랑해 보드북 2
버나뎃 로제티 슈스탁 지음, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 12월
크리스마스가 바로 코앞이다. 올 해 태어난 아이와 맞는 첫번째 크리스마스. 그래서인지 올해의 크리스마스는 다른 해보다 더욱 특별하게 다가온다.
이런 특별한 시기에는 그 무렵에 읽어야 더 의미 있는 책들을 읽으면 좋다. 그림책 '사랑해 크리스마스에도 사랑해'도 그런 책이다. 12월이 되면 슬쩍 꺼내서 한달 내내 두고 읽기에 딱 좋은 책 말이다.
난생 처음 크리스마스를 맞는 아이를 위한, 그리고 부모를 위한 선물같은 이 책은 제목부터 '크리스마스'라는 단어가 들어있다.
예쁜 구슬 장식이 되어있는 크리스마스 트리와 산타 모자를 쓴 아이. 표지에서부터 예상할 수 있듯, 이 책은 크리스마스를 준비하여 아이와 함께 선물을 포장하고, 함께 음식을 만들고 트리를 꾸미는 내용을 담고 있다.
책 속의 아이는 리본을 온 몸에 감으며 장난을 치고, 트리 장식을 장난감처럼 가지고 논다. 우리 집 아이가 보여주는 장난스런 행동과 몹시 닮았다. 그렇다고 아이가 늘 장난꾸러기같은 모습만 보이는 건 아니다. 책 속의 아이는 인형에게 자신의 음식을 나누어 주거나, 선물을 나누어 주는 등 기특하고 예쁜 모습도 보여준다. 우리 아이도 그렇다. 예상하지 못한 순간에서 아이는 의젓하고, 착하며, 씩씩하다. 엄마는 이런 아이의 개구진 모습, 장난치는 모습, 예쁜 모습 등 매 순간 아이에게 사랑을 느낀다.
'너를 사랑하는 까닭은 말이야,
네가 친절하고 참을성이 많기 때문이란다.
네가 늘 밝고, 유쾌하고
누군가를 돕고, 베풀 줄 알기 때문이란다.
사랑해, 사랑해. 우리 아가를 사랑해.'
책장 모든 페이지에는 아이를 향한 따뜻한 부모의 마음을 담은 글이 가득하다. 그림책 '사랑해 사랑해 사랑해'와 같이 이 책 또한 아이를 향한 사랑을 가감없이 보여주고 있다.
앞으로 우리 아이와 보내게 될 수많은 크리스마스들. 차차 아이가 원하는 선물을 주게 될테니, 올해만큼은 아이에게 내가 주고픈 선물을 주겠다.
'사랑해 크리스마스에도 사랑해'
엄마의 마음을 담은 특별한 크리스마스 선물같은 이 책. 소중한 너와 함께 맞는 크리스마스에, 언제나 너의 모든 순간을 사랑하겠다는 엄마의 마음을 담은 첫 선물을 말이다.