해방자 신데렐라
리베카 솔닛 지음, 아서 래컴 그림, 홍한별 옮김 / 반비 / 2021년 5월

'신데렐라는 어려서 부모님을 잃고요,
계모와 언니들에게 구박을 받았더래요.'

어릴 적부터 불러와 첫 소절만 들어도 절로 따라부르게 되는 신데렐라의 노래다. 가사처럼 새엄마와 새언니들에게 구받만 받는 신데렐라. 워낙 익숙한 이야기라 다양한 세계명작동화 책으로도 만날 수 있으며, 애니메이션이나 영화로도 만날 수 있다. 실제로 내가 최근에 만난 신데렐라는 영어 교과서에서 시간 표현을 배울 때 였다.

이토록 우리에게 친근한 신데렐라 이야기. 이런 신데렐라를 새로운 이름의 책으로 다시 만났다. 책의 이름은 '해방자 신데렐라'. 리베카 솔닛 작가님의 손에서 다시 태어난 이 책은 익숙하지만 너무나도 낯선 신데렐라의 모습을 보여준다. 분명 신데렐라인데, 어쩐지 기존에 알고 있던 신데렐라와는 너무나 다르다. 덕분에 이미 신데렐라 이야기를 익숙하게 알고 있는 나도 정말 재미있게 책을 읽었다. 분명 이 책을 읽게 되는 아이들은 너무나 즐겁게 책에 다가설 수 있을 듯하다.

기존의 신데렐라 이야기의 흐름을 유지한채 이야기는 진행되지만, '해방자 신데렐라'는 후반부로 갈 수록 우리가 알고 있는 신데렐라와는 전혀 다른 결말을 보여준다. 수동적이고 약한 이미지의 신데렐라가 아닌 적극적이고 강한 모습의 신데렐라다. 변화된 모습은 비단 신데렐라뿐이 아니다. 왕자와 새언니들 모두 이 책에선 모두 색다른 모습을 보여준다. 모든 캐릭터가 저마다의 매력을 갖고 있어서 누구 하나 미운 인물이 없다. 아! 새엄마는 빼고 말이다.

이 책의 삽화를 그린 아서 래컴 작가님의 작품을 보는 맛도 쏠쏠하다. 그림자처럼 까만 실루엣만으로 인물과 배경을 아주 섬세하게 표현한 덕분에 책을 읽는 우리는 오히려 더 많은 상상을 하게 된다. 실제로 책의 후반부에서 만날 수 있는 리베카 솔닛 작가님의 작가의 말을 읽다 보면 삽화 일러스트레이션에 관한 이런 이야기가 나온다.

"래컴의 일러스트레이션은 아름다운 것은 물론이고 다른 장점과 놀라움도 지니고 있습니다. 실루엣을 이용했기 때문에 다른 이미지처럼 인종이 결정되어 있는 것처럼 느껴지지 않습니다."

이 외로도 작가님이 이야기해주는 일러스트와 관련한 이야기들이 하나같이 너무나 인상깊다. 책 속의 일러스트들을 단순히 멋지다! 하는 생각을 한 채 보는 것이 아닌 훨씬 깊이있는 시선으로 바라보게 된다.

새로운 신데렐라의 이야기인 '해방자 신데렐라'는 교사이자, 엄마이자, 어른인 내가 아이들에게 해주고 싶은 말들이 가득 담겨 있다.

"그런데 사실 세상에서 가장 아름다운 사람이란 있을 수가 없어. 왜냐하면 아름다움에는 여러 종류가 있거든. 어떤 사람은 둥글도 부드러운 선을 좋아하고...(중략)....사람은 많고 아름다움에 대한 생각도 저마다 달라서 다 이야기하기도 힘드네. 사랑도 마찬가지야. 누군가를 진심으로 사랑하면 그 사람이 그저 사랑스럽게 보이는 거란다." - P.10

"대모 요정은 모두가 자유롭고 가장 자기다운 모습이 될 수 있게 돕는 것이 진짜 마법이라고 했어." - P.25

이 책에는 곳곳에 나의 아이, 내가 만나는 아이들에게 해주고 싶은 말들이 가득했기에 아이들을 옆에 앉혀두고 이 책을 읽어주고 싶은 마음이 가득해진다. 자신만의 삶을 개척해나갈 수 있도록 돕는 길잡이와 같은 이 책. 당장 읽어보라고 추천하고 싶다.