호라이호라이 사계절 그림책
서현 지음 / 사계절 / 2021년 7월

새롭게 출간된 서현 작가님의 신작 호라이, 호라이호라이. 두 책은 닮은 듯 의외로 닮지 않았다. 초록빛깔 표지의 호라이가 아기자기하고 귀여운 맛이 있다면, 서현 작가님을 상징하는 '노란색' 표지의 '호라이호라이'는 조금 더 사실적이며, 담고있는 의미도 많다.

- 나는 호라이.
밥 위에만 있고 싶지 않아.

호라이 책과 같이 밥 한공기 위에서 이야기를 시작하는 호라이. 호라이 책이 주인공 호라이의 변화 무쌍한 모험을 그려냈다면, 호라이호라이 책은 인간들에게 먹혀버리는 것으로 자신의 삶을 끝내고 싶지 않은 호라이의 모험이 주가 된다.

밥 공기를 벗어나 도망치는 호라이. 호라이는 자신을 주시하며, 먹어 치우려 하는 검은 고양이와 맞딱뜨린다. 고양이는 지속적으로 호라이를 먹으려 하지만, 정작 '나는 왜 호라이일까?' 하는 심오한 질문에 빠져 주위는 보이지도 않는 호라이의 모습이 인상깊다.

-나는 왜 하얗고 노란 걸까?
왜 톡 터질 것처럼 약한 걸까?
왜 매끈매끈 둥근 걸까?

자아를 찾는 질문을 끊임없이 던져가며 자신의 존재를 찾아가는 호라이는 자신이 하늘에 떠 있는 달 일수도, 태양 일수도, 누군가의 모자 일수도, 어쩌면 우주를 나는 자유로운 우주선일 수도 있지 않을까 생각한다.

인간들의 식탁에서 수많은 후라이들을 보며, 인간에게 들킬까봐 초조해하는 호라이. 결국 호라이는 인간에게 들켜버리고, 식탁 위의 다른 호라이들과 함께 하늘 위로 도망치기 시작한다. 결국 우주로 떠나게 되는 호라이, 그리고 수 많은 호라이들. 이들은 자신을 잡아 먹으려 했던 사람들이 살고 있는 지구라는 알을 톡 깨서 후라이 한 다음 잡아 먹어버린다.

그림책 '호라이호라이'는 계란후라이인 주인공 호라이가 자기 자신의 존재를 인식하고 인간들을 피해 도망쳐 우주로 날아가는 이야기에서 나아가 역으로 우주에서 지구를 바라보는 호라이들의 모습을 보여준다. 식탁에서 시작하여 넓은 우주까지 확장해가는 책의 흐름이 부담스럽지 않고 매끄럽다. 독자들은 호라이를 따라 어느새 우주 밖으로 나와있는 자신을 발견한다.

주인공 '호라이'의 자아 탐색과 인간을 피한 우주로의 탈출, 나아가 우주 냉장고 속 하나의 알인 지구의 모습을 보는 것까지 그림책 '호라이호라이'는 '호라이'보다 훨씬 광대하고 넓은 세계관안에서 독자들에게 '나는 왜?' 라는 심오한 질문을 다시금 생각해보게 한다. 우주라는 넓은 공간에서는 자칫 톡 하고 깨어버릴 것 처럼 약한 지구. 그리고 그런 지구 안에 살고 있는 약한 존재 '나'. 호라이의 모험을 따라 우주 밖까지 나아갔지만, 결국은 다시 '나'라는 존재로 돌아와 연약한 나를 돌이켜보게 되는 것이다.

하지만! 이와같이 깊은 의미로 생각지 않더라도, 그림책 '호라이호라이'는 그냥 재밌다. 호라이의 귀여운 모험을 따라 우주여행을 한바퀴 하고 온 기분이랄까. 우선 아이들이 좋아하기 때문에 이 책이 좋아진다. 어른이 된 나는 책 속에서 의미를 찾고 있지만, 나와 함께 이 책을 읽은 아이들은 그저 책 자체를 즐긴다. 그런 아이들의 모습을 보며, 나도 이 책 만큼은 아무 생각 없이 호라이의 모험을 즐기고 싶어진다.