3. 배 나온 아저씨들, 올챙이배는 인격이 아닙니다.
아버지는 어느 아저씨들처럼 올챙이배를 가지고 있었다. 어릴 때 산처럼 솟아난 아버지의 배를 보면서 어른들은 다 그런 배를 가지고 있다고 생각했다. 또한 올챙이배를 ‘인격’이라고 하니, 나도 어른이 돼서 인격을 가지려면 우선 배가 나와야 한다고 생각했다.
하지만 그 말은 순 거짓말임을 뒤늦게 알았다. <불로장생 Top Secret>에 따르면 올챙이배가 나오는 이유는 소비 칼로리보다 섭취 칼로리가 많아진 불균형이 지방이 되어 몸에 축적되기 때문이다. 이 지방 중에서도 피부 바로 밑에 붙는 지방은 ‘피하 지방’이며, 내장 주변에 붙는 지방은 ‘내장 지방’이다.
바로 내장 지방형 비만이 바로 중년 아저씨들에게 흔히 볼 수 있는 ‘올챙이 배’다. 특히 고혈압, 고지혈증 등의 합병증을 앓고 있는 사람들에게 내장 지방형 비만이 많다. 내장 지방형 비만은 이것 하나만으로도 위험한 질병인데 함께 나타나면서 동맥경화 등 보다 위험도가 높은 질병으로 이행되기 쉬운 상태를 대사 증후군이라고 한다.
대사 증후군이 정말 무서운 것은 바로 오랫동안 축적된 습관으로 인해 생기는 증후이기 때문이다. 때문에 이를 예방하기 위해서는 평소의 습관과 체질을 다 바꿔야 할 정도로 엄청난 각성과 각오가 필요하다. 정말 쉽지 않은 일이다.
아, 한 가지. 고기 많이 먹으면 안 좋다는 말은 사실이다. 정확히 말하면 동물성 지방을 과잉 섭취하면 내장 지방이 증가하게 된다. 돼지기름으로 튀긴 돈가스 같은 것을 좋아하시는 분은 식물성 고급 식용유로 튀긴 요리를 드시는 게 좋을 것 같다. 내장 지방을 확 줄일 생각이 있으신 분들은 고기를 소량으로 한 달에 한 두 번 정도만 섭취하는 게 좋다. 생선 섭취를 늘리고 콩류 등의 식물을 통해 단백질을 섭취해야 한다. 밥을 먹을 때도 현미에 잡곡을 섞어서 먹고 부식으로 야채, 해초, 과일 등을 먹는 식사법이 좋다. 그리고 충분한 물을 섭취해 위와 장, 혈액, 림프 등 체내의 흐름을 좋게 유지하는 것도 필요하다. 나열해 보니 뻔한 이야기이지만, 은근히 실천하기 쉽지 않으므로 마음을 먹고 이런 식습관을 만들어갈 필요가 있을 것 같다.
★ 이 글은 <불로장생 Top Secret>의 이벤트 연재글입니다. 댓글을 달아주시거나 이벤트 페이지에서 좋은 글을 추천해주시면 실시간으로 <불로장생 Top Secret> 책과 CD를 선물로 드립니다.
자세한 내용은 <이벤트 페이지>를 참조하세요.