숨마 주니어 중학 국어 어휘력 3 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 3
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

중등 국어 어휘 문제집  숨마 주니어 중학 국어 어휘력 3
따끈 따근한 개정 증보판 커버는 이쁜 보라색이다
어느새 아들이 중3이라니... 막연하던 고등학교가 눈앞에 와 있구나
다시 중1로 돌아 갈수있다면 아니 중2   첫 시작으로  돌아갈수 있다면...
내년이 고등이라 생각하니 왜이리 부족하고  해야 할 것들이 많은 걸까?
자식이 학년이 올라 갈수록 목표  대학이 달라지고 겸손해지며 말이 줄어든다고ㅠㅠ

몇 년 전에 우리 아파트에서 수능 만점자가 나왔다  지인의 남편 조카.
그 뒤로도 매년 서울대 간 학생이 나왔고 올해도
어떤 학생일까 생각이 들다가 그 뒤에는 어떤 부모가 있을까 궁금해진다
그러다 내 아들이 걱정되고  난 부모로  몇 점일까?
생각하다 급 부끄러움이 몰려든다 ㅠㅠ여튼 아들의 국어공부가 문제로구나!
최근엔 문법을 강의보며 하고 있는데 힘들다해서 책도 밑단계로
바꾸었는데도 너무 어려운 부분때문에 어렵다고 괴로워했다
 이상태에서 학원을 보내야 할지 아님 혼자 진행하면서  이해 안되고
 어려운 부분은 과외의 도움 받을지 ...매번 고민이다
이 책은 아들이 조만간 풀지는 못한다  2달은 지나야 될 것 같다

​ 난 학창시절에 고등학교에서도 한문을 배웠다
대학생때 한자로 적힌 교재도 많았다 ㅋㅋ 그런 시절을 지냈다보니(많이 늙었구나ㅠㅠ)
한자어는 따로 공부 하지 않아도 어느 정도는 기본으로 장착되었다
하지만 요즘 아이들은 ㅠㅠ 울 아이들이 어휘를
 물어보면 거의 한자어인데 한자를 모르니  설명하기가 참 난감하다
중3인 아들은 책을 열심히 읽지도 않았으니  내 속만 타들어 간다 스스로
 필요함을 느끼면 열심히 하고자 하겠지.그게 언제일까?
 중학 어휘 어휘력1권 2권 에서는 기본개념 익히고 탄탄히 하기라면
3권에서는 고등 학교 국어 학습의 준비 위한 파트가 추가되어 있다
영어 수학처럼 중등과 고등때 국어도 내신 시험 범위부터 어휘등 갭이 너무 크다
3권에서는 고등 대비 위한  수능형 문제 풀이도 있다

전체 25일차 구성
매일차는 4단계로 되어있다 (윗 사진 순서대로)
1ㅡ필수 어휘 및 개념어 학습
2ㅡ필수 어휘 확인문제
3ㅡ고등 대비 길잡이( 수능형 문제 한 발짝)
4ㅡ부록인 5분 테스트 book
어휘력 3에 있는 고등대비 길잡이 파트는 지문만 봐도 ^^:;; 햐~  갈 길이 멀구나.
 여기서 고등 국어의 맛을 볼 수 있다 아들은 또 너무 어렵다고 할 텐데..
벌써 귓가에  아들 소리가 맴돈다 5분 테스트는 모두 진도 후 복습용으로
풀어도 좋다 금새 많은 걸 잊어버리기에ㅠㅠ

필수 어휘중 빨간색 단어는 교과서에 수록된 개념어이다 색색깔로 개념어가 매일차
1개~3개 설명되어 있다  그 개념어들을 묶어서 큰 챕터가 끝나면
개념어 적용 문제를 만들어 놨다 연관 개념어가 뭔지 문제에 초록색으로 힌트 줌~

계획했던 여행도 취소되었고 가까운 곳이라도 다녀와야 될 것 같은데...
벌써 2월도 반이 지나가고 있다
언제부터인거지?  세월이 너무 빨리 지나간다... 아들 공부 걱정은 그만 접어두고
게으른 나부터 성실하게 살도록 노력하자
오늘은 간만에 일찍일어났다 오늘부터 1일이다^^

*출판사로부터 책을 무료로 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다*