중등 국어 어휘 문제집 숨마 주니어의 중학 국어 어휘력 2^^ 벌써 2월도 3분의 1이 지나가고 아들의 중3 개학날이 성큼 성큼 다가오고 있다 벌써 중3이라니 ... 자꾸 내 조바심이 난다 수학 영어 국어는 물론 과학 싹 ~ 다 걱정 투성이다 중2땐 어렵다고 못하겠다고 했던 고등 대비용 어휘책을 다시 들이 밀었더니 아들이 절대 못한다고 ㅠㅠ 그래서 다시 중등용으로 돌아왔다 아직 숨마주니어 어휘력1을 덜 끝냈다 어휘력 2도 일년전쯤에 했던 책인데 이전에 틀렸던 문제를 보다니 기억이 안난다고 했다ㅠㅠ 그래서 어휘력2, 어휘력3까지 개정된 증보판으로복습하고 그 윗 단계 책을 다시 도전시켜봐야겠다 중등 문법책도 공부하다 너무 어렵다고 난리쳤다 학원을 다니는 것이 아니라서 인강 있는 문제집으로 진행이 필요함을 절실히 느꼈다 한자 공부를 하지 않았기에 학년이 올라 갈수록 더 큰 구멍이 보인다 ㅠㅠ 목차를 보니 큰 틀은 이전 버젼이랑 같지만 속 내용이 바뀐 부분이 있다 새로 추가 된 것도 있고 빠진 것도 있다 목차에 붉은색 단어들은 교과서 수록된 개념어인데 이전 버젼과 살짝 달라진 것들이 있다 중2 수준의 어휘도 어렵다는데 예비고 문제집을 풀어 보라고 했으니.... 내 욕심이구나 ㅠㅠ 1ㅡ시(3일차) 2ㅡ소설,극,수필(5일차) 3ㅡ정보 전달하는 글(4일차) 4ㅡ주장하는 글(4일차) 5ㅡ쓰기, 듣기, 말하기(4일차) 6ㅡ문법, 한자성어, 속담, 관용어(5일차) 총25일차 중학 국어 10종 교과서에서 중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘가 387개가 예문과 함께 실려있다.사용된 어휘의 한자 뜻이 나와있어 의미 파악에 도움이 되며 유의어 반의어 등 관련 어휘도 같이 나와 있다 뿐만 아니라 시험에 나오는 필수 개념어는 따로 설명되어 있다 물론 한자를 뜻풀이 보면 사전적 의미 파악에 도움 된다 일차별로 적게는 1개~ 많게는 4개가 수록되어 있다 개념어를 모르고서는 글 내용도 문법도 이해가 어렵겠지^^;; 이두 페이지 어휘력 공부한 뒤에 간단한 유형의 확인 문제가 두페이지 나온다 2개 보다 더 틀리면 복습하라고 적혀있다^^:; 확인 문제 뒤에 나오는 어휘력 강화를 위 길잡이 파트가 개정판에 새로 추가 된 부분이다 각 단원마다 다르지만 심층적 학습파트이다 단순 이해 체크 문제가 아님! 어휘력1에서는 기본기라면 어휘력 2에서는 세분화되어 다루어져 있다 큰 챕터가 끝나면 내신 강화를 위한 개념어 적용 문제가 두 페이지 나온다 큰 챕터가 끝나면 내신 강화를 위한 개념어 적용 문제가 두 페이지 나온다 그냥 보기만 해도 어려운 느낌이 든다 ㅠㅠ 어렵고 부담된다면 당연히 다시 돌아가 복습을 꼭 하고 개념어를 점검한다 그 후 다시 풀어보고 그래도 어렵다면 정답 및 해설을 꼼꼼히 읽고 어려웠던 이유를 분석하고 공부! 포스트 잇으로 첨에 풀고 책을 끝낸 뒤 개념어 적용 문제 파트만 또는 틀렸던 문제만 다시 풀어 보게 한다 아들은 해설을 꼼꼼히 안 읽는 듯 한데 아무리 내가 말한 들! 스스로 필요성을 느껴야지 ... 책 뒤에 수록되에 있는 정답 및 해설지에는 20회 5분 테스트 Book도 함께 구성되어 있다 해당 부분 학습 후 마무리로 풀어보고 이 책 전체 학습 후 복습용으로 풀어봐도 좋다 이전 책은 작은 편이라 좀 불편했는데 개정 증보판은 커졌다 난 이 부분도 무지 맘에 든다^^ 노안이라 채점해 줄때 글씨 사이즈가 커지니 한결 좋다~ *출판사로부터 책을 무료로 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다* #중등어휘 #중등국어문제집 #중학교국어문제집 #중3국어문제집 #중학필수국어어휘 #이룸이앤비 #숨마주니어