숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 1
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월
중등국어어휘 문제집!
숨마주니어의 중학 국어 어휘력 1 작년에 아들이 이전 버젼을 풀었지만
과연 머리에 얼마 남아 있을까... 개정판이 나왔다기에 얼른 신청했다
초3 딸이 표지를 보더니 오~ 만화가 표지에 있는 책은 처음 봐라고 말했다
유심히 만화 속 한자를 보더니 하나도 모르겠다더니 슝~ 가버렸다
아~ 다시 한자 공부를 해야 될텐데 싸그리 잊어 버린 듯 하다ㅠㅠ
중2 아들 담임 쌤이 국어를 가르치시는데 아이들이 영어 단어만 외우고
국어어휘공부는 안한다고 하셨다 ㅠㅠ
수학에 영어에 자꾸 밀리다보니 집을 팔아도 점수 올리기 힘들다는
국어는 손을 놓고 있다 올 겨울 방학때는 국어 학원을 보낼려고 했다
그러다 다시 생각을 바꿔 일단 집에서 요일과 시간 정해서 국어를 혼공으로
진행해 보려고 한다 유튜프 보며 어떻게 해 볼지 구상중이다
일단 어휘는 중학 국어 어휘책1, 2 복습을 넣었다
한번 풀었으니 부담이 덜하겠지?^^:;
1ㅡ시
2ㅡ소설, 극, 수필
3ㅡ정보 전달하는 글
4ㅡ주장하는 글
5ㅡ쓰기, 듣기, 말하기
6ㅡ문법, 한자성어, 속담, 관용어
별책 부록 ㅡ 5분 테스트 Book
이전 버젼 책이랑 비교해보니 큰 목차는 같지만 그 밑 내용은 같은 것도 많지만
빠지거나 새로 추가된 부분이 있다. 매일차 내용 마지막에는
한자어 학습 길잡이란 파트가 추가되어 있다
목차에 빨간색으로 표시되어 있는 단어는 국어 교과서에 수록된 개념어이다
25일차로 구성되어있다 1일차는 3장 (6페이지)이다
첫째장엔 교과서 필수 어휘가 15개 실려있다
전체에 중학 국어 교과서의 필수 어휘가 383개가 한자의 뜻과 예문과
함께 제시되어 있다 영단어도 예문을 통해 실제 쓰임새를 공부하면 효과가
더 좋 듯 국어 어휘도 마찬가지다 어휘뿐 아니라 시험에 꼭 나오는
필수 개념어의 한자어의 뜻풀이와 사전적 의미를 알려준다
특히 국어의 개념어는 일차별로 적게는 1개 많이는 4개 나오기도 한다
요즘 문해력 저하가 화두인데 어휘력 부족이 큰 몫을 차지한다
그리고 국어의 개념어를 알아야 교과서 내용과 문법을 이해할 수 있고
내신 시험 준비도 가능하다 (이해에서 끝이 아니라 국어도 기본적으로
암기 할 것이 많구나ㅠㅠ)
두번째 장에는 앞 장에서 공부한 어휘를
확인 문제 통해서 학습할 수 있다 괄호 넣기, 빈칸채우기, 줄 긋기, 십자말풀이,
말 상자에서 단어 찾기 등 다양한 유형의 문제로 구성되어 있다
풀이후에는 꼭 채점해서 틀린 건은 찾아 다시 읽고 암기 후 나중에 다시 풀이 할 것!
세번째 장에서는 한자어 학습 길잡이가 있다
( 대신 6단원에서는 문법 학습, 배경지식 학습 길잡이임)
한자를 따로 하기엔 늦은 중2 아들ㅠㅠ 지인은 아직도 중2 아들 구몬 한자를 시킨다
아들은 수학하나로 저리 힘들어 하니 허벅지를 찌르며 내려놓기 연습을 해야 한다
지필고사 한문은 시험 기간 때 벼락치기로 열심히 암기하면 백점이 나오는 수준이다
치고 나면 얼마 못가 많은 한자를 잊어버린다 ㅠㅠ 고등학교 모의고사 국어 영역에 한자어가
문제 요소로 출제된다니 이런 문제집 통해서라도 반복 익힘을 열심히 해야 한다
중등 졸업 전에 중등 수준 문법 용어를 제대로 익혀기는 이미 분당강쌤
채널통해 잘 알고 있다 벌써 이제 중3 얼마 안남았다!!
3일 또는 4일차가 끝나면 개념어 적용 문제 (6과에서는 어휘력 확장 문제)가 나온다
그냥 보면 너무 어려워 보인다 아들이 이전 버젼 풀때 처음엔 어려워해서 그냥 넘어갔다가
나중에 풀게 했는데 앞 부분 찾아가며 풀어도 종종 틀렸다^^:;
이번에 다시 공부하면 중2까지 했으니 괜찮지 않을까? 나의 바람이다
책 뒷 부분에 있는 별책 부록인 5분 테스트 Book
매일차로 나눠 있으니 본책 공부 후 포스트 잇에 1차로 풀고 전체 진도 나간 후
5분 테스트 Book만 따로 풀며 2차 복습하면 금상첨화겠다
아들은 이 방법은 안 좋아한다 ㅠㅠ)
내일 수학 학원 스케줄이 제대로 정해진 뒤 아들과 과목별 공부 스케줄을 짜보기로 했다
이번 겨울 방학은 알차게 잘 보내보자 아들!
*출판사로부터 책을 무료로 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다*