영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 초2 때 시작해 4년 만에 수능 모의고사 만점 받은 문해력 영어 학습법
김도연 지음 / 길벗 / 2021년 12월

난 이 선생님 블로그 이웃이다 정보 검색하다 아마 내가 이웃클릭했을 것 같은데 무슨 정보 때문인지는 기억이 안난다. 책이 나온다고 하기에 그런가 보다 했다 이전에 엄마표 영어 관한 책을 하도 많이 읽었기도 해서 요런류 책에 관심이 떨어진 상태이다 그냥 설명글을 읽다보니 대세인 영어원서만 읽는게 아니었고 영어 ㄱ기피했던 딸아이를 초2때 시작해서 4년만에 수능 모의고사 만점 받도록 방법이라고?? 나와 있었다 흠... 다시 혹해서 서평신청 함^^:;
택배가 도착해서보니 책이 비닐커버에 쌓여 있었다 안에 내용을 볼 수 없게 하기위해서인가? 뭔가 비법이 많이 들어가 있을 것 같은 느낌...

별책부록으로 영어 비법이 핸디북이라 적힌 얇은 책이 같이 있어서 그런것 같기도 하다
저자는 억대연봉 강사, 영어 학원을 운영하느라 바쁘게 활동하다 건강 악화와 이사문제로 학원을 접고 자식을 다시 돌아보니 영어 거부증에 걸려있었다고 한다 아홉살이 된 행복이와 함께 엄마표 영어를 시작해서 (알파벳 부터) 4년만에 초등 6학년 때 수능 모의고사 영어를 47분만에 만점으로 풀게되었다
엄마표 영어로 시작해서 성공한 경우 이렇게 책을 쓴 경우가 많다 잠수네 책에서도 그렇고 그런 경우는 주로 영어원서에 촛점이 맞춰진 경우의 책들이 많고 문법을 일찍 하지말라고 대부분 적혀있다 이 책은 다른 책들과 차별화 되는 것이 문법을 일찍 시작하는 것과 한국출판사에서 만든 책 사용 권장부분이 눈에 띄었다 특히 문법책은 내신대비해서 공부할려면 나도 한국출판사 책들이 훨씬 더 적합하다고 생각한다 의외로 리딩이든 문법이든 무조건 외국출판사의 책들을 선호하고 그것이 최고인듯 하는 보여주기 경우도 많다
이 책이 거의 5백페이지에 가깝고 글자체가 결코 크지가 않다 영어 학습 단계별로 수많은 정보들과 저자가 직접 겪고 해본 과정들이 깨알같이 적혀있다

처음부터 끝까지 저자가 공통적으로 계속 강조하는 2가지가 있다 한글 독서(문해력위함)와 아이와의 교감과 친밀감이다 다 아는 것이지만 이게 또 가장 어렵단 말이다 아들이 올해 6학년이 된다 작년부터 이상하게 책 읽을 시간이 부족해졌다 코로나 덕분에 4학년때보다 하교시간이 훨씬 늦어진 것도 아닌데 말이다. 학교 숙제가 이것저것 은근 많이 늘었고 수학문제집 푸는 비중을 좀 늘였다 안 풀던 영어 관련 문제집들도 좀씩 풀리다 보니 매일 밖에 나가 놀아안 하는 남아에게는 독서가 자꾸 밀리게 되더라 ㅠㅠ 서서히 사춘기로 접어들고 있는 아들과 그동안 돈독했던 사이마저 흔들린다 하는 짓이 진짜 짜증을 유발하게 한다!!!

언제부터인가 영어로 말하는 걸 잘 안하게 되었고 동생 영어로 쫑알대며 놀면 같이 영어로 말하며 좀 놀긴하지만 그 발음이 얼마나 구린지!!!! (동생이 훨씬 낫다ㅠㅠ) 처음엔 장난치나 했는데 진짜 죄다 발음에 기본으로 r을 깔며 느끼하고 하는거다 좀 고쳐줄려고 짜증내고 ... 시켜보니 얘는 영어 발음엔 감이 없구나 싶은게 대환장 노력!! 언제부터 이렇게 된거지 싶은게 ㅠㅠ 얼마 벌지도 않는 돈번다고 자식 영어에 이렇게 신경을 못 썼나 싶은게 마음이 무겁고 착잡해졌다

요즘 딱 이러고 있는데 이 책을 읽다보니 저자는 만능엄마 같아 보였다 영어만 엄마표가 아니라 죄다 엄마표 심지어 미술로 집에서 대회준비 시키기도 했다고... 매단계 시키는 노트정리와 테스트를 보면 저자의 성격을 가늠할 수 있다 아이의 하루 스케줄표 등등 구석구석 저자의 손실이 느껴진다 내가 아직 아들이 저학년이었다면 (딸은 올해 1학년 입학하지만..) 이 책을 읽으면서 파이팅 외치며 열심히 해봐야지 할텐데 ... 지금은 오히려 자괴감이랄까 더 힘이 빠졌다 꿈이랑 연결해보고 드림보드 등 이게 씨알도 안 먹히는 아들도 있다는 것이다
저자의 철저한 밑그림에 열정과 정성으로 아이의 영어가 성장하지 않을 수 밖에 없겠다 싶기도 하면서도 저자의 아이를 보면 이 아이가 영어를 접했던 초반에 환경적인 문제로 영어 거부증이 있었던 것이지 아이가 가지고 있는 기본 그릇의 크기가 큰 아이일것이다 과학영재로 영재원에 몇년째 다니고 과학고를 목표를 두고 있는 것만 봐도 그냥 동네 보통 아이는 아니지 않을까?

단계별 공부법이 자세히 잘 나와있다
나도 아들 단계와 그담 단계 에서 얻은 좋은 팁들이 있다 앞으로 아들 공부에 어떻게 접목할지 생각해봐야 겠다 엄마표 영어에 관심히 많다면 유용한 팁들이 많다

*출판사로부터 책만 무료로 제공 받아 솔직히 쓴 서평입니다*