작년초에 유튜브의 알고리즘으로 인해 어떤 수학원장의 영상을 우연히 보게되었다 그 뒤 여러번 보게되었는데 다른 수학 선생님을 초대해서 얘기를 나누는데 엄청 유명한듯 해서 찾아봤다 본인의 유투브 채널(조안호 수학연구소TV) 도 있고 쓰신 책이 서너권보다도 훨씬 많았다 읽고 싶게 만드는 마력이 있기에 결국 도서관에서 대출도 했고 중고로 2권을 사다 읽었다 그 저자의 이름이 바로 조안호! 저 책들이 간단히 수학공부 팁을 나열해 둔게 아니라 연습 문제도 들어있다 게다가 수학적 사고와 배경지식이 있어야 쉽게 읽혀지는 종류여서 읽을때 후리릭 진도가 나가지 않았다 그 당시에는 아들이 아직 공부하지 않은 파트들의 설명들은 수학을 잘 못하는 나에겐 만만한 내용이 아니었다 ㅠㅠ 이책 제목 중 수학 개념 이란 단어에 확 끌려 서평 모집글을 읽으니 오~ 바로 조안호 쌤이 새 책을 내셨구나! 이 책은 열심히 읽어 보고싶어 서평신청했다 책을 읽고보니 저자가 이전의 여러 책들에도 나와 있는 내용들도 많은 듯하다 완전 새로운 이론이나 설명은 아닌 것 같다 교육과정 변경과 수학교육의 흐름에 맞춘 업그레이드 버젼의 책인듯 함(순전히 나의 생각이긴 하지만) . 도서관에서 저자의 이름을 넣고 검색하니 위의 사진에 나와있는 책보다 더 많이 나와 놀랐던 기억이난다 오랫동안 꾸준히 수 많은 수학 관련 책을 집필하시는 것을 보니 대단하시긴 대단하신듯! 수학공부는 개념이 중요하다고 귀에 딱지가 생길듯 듣지만 관련 책을 읽어도 이 무지한 아줌마 머리속엔 팍 새겨지지가 않는다 이 책을 읽으면서도 알듯 말듯한 느낌! 영어를 잘하는 방법을 묻는 질문의 답으로 영어는 영어식으로 공부해야 한다 (한국식으로 바꾸지말고). 나도 이말을 처음 들었을때 뭐지?했는지 이젠 그 말의 느낌과 뜻을 안다 수학을 잘하기 위해서는 개념을 제대로 공부해야 한다는 것이랑 통하는 것일까^^:; 뭐라고 딱 설명하기가 쉽지않는... 여튼 개념이 중요하다는건 이제 알고도 남으니. 어떻게?? 하는지가 이책을 읽으면서 좀 알듯 느껴진다(내가 수학이 약하다보니 전반적으로 크게 보는 눈도 이해력도 떨어져 저자가 말하는 바를 제대로 받아 들이지 못.. ㅠㅠ) 아들이 저학년을 벗어나면서 수학문제집을 제대로 풀려야겠다 싶어서 찾다가 유형문제집을 골랐다 별 검색없이 당 연히 유형별 문제를 많이 접하면 실력이 늘고 응용문제를 풀수 있을거란 나의 짐작으로 말이다! 이 문제점을 저자가 지적한다 아무리 많은 유형 문제를 풀어봤자 소용없다! "유형 문제에 집착하면 이번 생의 수학 공부는 끝이다" 엄마표 수학의 초보시절에 아무런 정보 검색도 하지 않았던 나의 무지함 ㅠㅠ 다시 찾아보니 디딤돌 기본 응용 문제집이 판매수가 가장 많았다 야~~ 다 알고 사는것이였단 말인가??? 저자가 말하는 수학 잘하는법 한 문장 요약 "연산과 개념을 가지고 수학 문제를 논리적으로 푸는 것 :수학을 잘하는 유일한 방법이며 이 방법이 아닌 것은 잘못된 방법이다" 매학기 연산책도 병행하다 6학년건 문제집 전체를 풀게 하지 않고 줄여 풀렸다 며칠전 푼 분수의 사칙연산을 어찌나 틀렸는지... 이 부분은 다시 풀려야한다 아들이 문제풀이 한것보면 간단한 연산땜에 틀린 문제들이 은근 많아 기가막힌다 연산으로 인해 중등문제를 자꾸 틀려 구멍을 메꾼다고 힘들어 하는 경우도 종종 듣는다 아들을 보면 단순 연산문제 풀이의 부족이 문제가 아니라 집중력도 문제고 푸는 요령도 부족한듯 ㅠㅠ 어떤 사람은 너무 연산을 많이 시키지 말라고하고 또 어떤 사람은 연산을 엄청 중요하게 말하고 ... 특이 이 저자는 고등과정 한문제 풀이시 요하는 암산과정이 훨씬 많다고 (최종적으로 10개 이상 요구) 빠르고 정확한 연산과 암산이 중요하다고 강조한다 그리고 조안호연산 유로앱도 있다 (보름하다 지쳐 나가 떨어졌다, 도움된다 등 여러후기글 있슴, 일정기간동안 무료체험가능 한듯) 책 중간 중간 학생이랑 나누는 대화를 읽다보면 아~ 난 이런식으로 못해주겠다 싶지만 좋은 내용들과 유용한 문제 푸는 팁들이 많다 이렇게 학년마다 첫페이지에 중요 포인트가 요약정리 잘 되어있다 아들이 6학년 2학기 과정을 하고 있기에 채점하고 같이 풀다보니 이전에 읽었을 때보다 나도 받아 들일수 있는 부분이 더 늘어난 듯하다 이책을 읽다보면 나같이 수학에 약하지만 엄마표 하는 사람에게는 도움이 되는 책이다 혹시 아직 조안호쌤 책이 초등수학 관련 책이 한권도 없을 경우에 추천! 나에겐 종종 꺼내(ㅠㅠ) 찾아봐야 할 내용이 많다 내용이 방대해 요약이 힘듬.