중학영문법 3800제 1학년 (2022년) - 새 교과서에 맞춘 12차 개정판 중학영문법 3800제 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2021년 9월

마더텅 중학영문법 3800제 서평 모으길래!! 냉큼 신청했다~ 이미 내 블러그에 3800제 스타터와 중3 서평은 있다 중3 서평글에 중2도 언급했기에 이번엔 중1로 신청^^ 스타터는 초등 문법책을 했다면 그리어렵지 않고 한 달이면 충분히 끝난다 (문장의 형식과 투부정사부분 자세히 할것) 스타터도 잘 다져 1학년 3800제로 넘어 오면 완전히 새로운 파트는 많지 않기에 1학년 3800제까지는 어느정도 진행이 빠르고 어렵지 않다

항상 말하지만 가성비로 따져도 내용으로 따져도 이만한 문제집이 없다! 문제는 푸는 학생들 입장에서 너무 두껍다거나 풀어야 할 양이 너무 많다는 불만은 있지만 말이다. 문제가 적은 편은 확실히 아니긴 하지만 설명도 많기에 그 부분을 빼면 엄청 많은 것도 아닌데 이전에 문제집 푸는 경험이 별로 없는 아이들에게는 왕부담인가보다

중간 중간 같은 패턴의 단순한 문제가 많이 나온 부분은 홀수만 또는 짝수만 풀게해도 된다
3800제 스타터에 없었던 현재완료 수동태 분사 새롭게 나오고 그외는 각 파트마다 좀 더 문법이 추가되어 있다 그렇기에 밑단계를 탄탄히 하면 어렵지 않다 잘하는 아이라면 스타터 뛰어넘어 바로 중1 3800제 해도괜찮다 스타터를 하고 넘어오면 훨씬 덜 힘들어한다 중1 3800제까지 아이들이 어느정도 진행이 잘된다 똘똘하지 않더라도. 중2 3800제 들어가면서 난리난다(3800제 중3서평 참고)

문제양은 적은 편이 절대 아니지만 문제집 구성은 간단하다 딱 3파트!
:1. problem solving skill 과 2.practice?
*타 문제집에 비해서 문법 설명도 하나 하나 나누어 자세히 다루고 관련 문제도 많이 있다
:3. 중간 기말 고사 대비 문제?
* 실전문제 풀이인 마지막에 나오는 중간기말 대비파트, 20문제에서 50문제가 넘는 문제가 실려있다 (과마다 다름)
(3800제 2학년 3학년은 내신 시험용 형태로 서술형 문제까지 포함되어있다 자유학년제라 시험이 없어 그런지 1학년에는 서술형 문제가 없다 그래서 아이들이 1학년 책을 덜 힘들어 하는 건가보다)
아이들이 단순 반복 문제가 많다고 느끼는 1. problem solving skill 과 2.practice 부분 문제는 때에따라 좀 줄여서 풀게해도 되지만 3. 중간 기말 고사 대비 문제 파트에 나오는 문제는 꼭 다 풀게한다 . 특히 바른 것 틀린 것 고르는 문제는 모두 바른 문법 문장으로 고치도록 시킨다 용법이나 형식 묻는 문제도 꼭 자세히 적도록 시킨다 이 과정을 아이들이 진짜 싫어한다 어서 문제를 풀어버려 공부를 끝내고 싶어하는 아이들이 대부분이다 ㅠㅠ 그러니 실력이 잘 늘수가 있겠는가 .... 그리고 중간 기말대비문제는 처음에 노트에 답만 적게 풀게하고 책을 다 풀고나면 한번 더 풀어보게 하면 좋다 의외로 틀렸던 문제를 또 틀리는 아이들이 많다 ( 그냥 새로사서 더 풀리겠다면 그렇게 해도 상관없다)
뒷편에 이렇게 12종 중1 영어 교과서의 영어 문법 내용이 실려있다 가르치는 입장에서 비교해보니 재미있다 공통적으로 나오는 문법, 간혹 몇군데 나온 문법, 딱 한곳에만 있는 문법도 보인다

스피킹 원서 읽기쪽에 중심두다 문법을 너무 늦게 시작해서 힘든 경우가 종종있다 울 동네 지인 딸도 잠수네로 꾸준히 진행해서 해리포터 이상 영어 원서를 읽었지만 늦게 문법 문제집 접했더니 문법 자체에 대한 거부감이 너무 커서 스타터같은 낮은 단계 책도 혼자 공부시 어려워 했고 문법을 너무 싫어한다 원서 읽는다고 문법 늦게 시작하면 이런 문제점이 생긴다 잠수네처럼 원서를 읽혔더니 문법이 그냥 된다는 것이 내 자식의 경우에도 통한다는 보장은 없다
5학년 아들 몇달 전에 기회가 있어 ar테스트 해보니 5점대가 나왔다 이거 이상해서 글 찾아보니 그쪽 사이트에서 준걸로 ar 본 경우 실력보다 높게 나왔다는 글들이 보였다 전혀 이 실력이 아니다!! 집에서 시키는 독해책 푸는 것만 봐도 ... 4점대 책은 무난하게 읽긴 한다 그래픽노블은 5점대도 읽고. 그런데 단어를 테스트 해보면 가관이다 골때리게 말하는 경우도 많다 문법은 ㅠㅠ 내가 가르치는 아들 친구보다 못하는 듯하다 올해부터 초등 문법이 쓰기다류 문제집 시키고 있다. 좀 지나면 3800제 문제집 풀릴려고 준비중!
원서 읽기 시킨다고 어휘 문법 따로 구멍 채워주지 않으면 큰 코 다칠수 있다! 문법도 너무 늦게 시작하지말고 슬슬 초5때부터 씨를 뿌리듯 접하고 늦어도 초6에는 시작하는게 좋다 우리가 아이가 그냥 보통 머리의 아이라면 더욱더!!

*출판사로부터 책만 무료로 제공 받아 솔직히 쓴 서평입니다*