당신의 인생을 정리해드립니다 - 삶이 바뀌는 신박한 정리
이지영 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

티비를 보지 않아 신박한 정리 프로그램대해 몰랐다 유튜브를 보다 우연히 하나 보게 되었고 그 뒤 썬더 이대표 유튜브 채널이 추천 채널에 뜨는 것이었다 처음엔 별 생각 없이 봤다
완전 푹 빠져 며칠동안 봤다 그런데 어느 순간 못하고 힘들어하는 정리란 걸 하고 싶단 생각이 들었다 딸아이 책부터 시작! 그때 기분을 남기고 싶어 블러그에 글도 남겼다
이대표의 이야기 내용, 사투리, 유머 코드등 너무 재밌었다 전혀 웃긴 채널이 아닌데 그걸 보며 내가 소리내어 웃기도하고 실실 웃기도 하니 남편이 와서 뭘보고 있기에 그러나 보더니 여전히 이해 안된다는 듯한 표정을 지었다
서울 출신에 유머코드가 다른 전혀 공감하지 못하는 분야 이야기니 남편이 이해 할 수 없는 건 당연한 일!
이대표는 대구 출신 나도 경북출신, 여러 고객들의 사연 얘기 듣다보면 내 얘기 같아 공감 팍팍! 경상도 스타일 유머 그리고 그 지역사람들만 알 수 있는 사투리!! 빵빵터졌다~ 내가 유튜브를 보면서 그리 웃으며 재밌은 적이 없었다 그러다보니 이젠 정리공간배치 팁이 궁금한게 아니라 이대표란 사람이 알고 싶어졌다
이대표 채널에 있는 영상은 거의 다 보았다
정리영상에서도 단지 정리정돈 이야기 뿐 아니라 이대표의 인생관 등 그 사람 대해 알수 있었다 (주방분야빼고 ㅡ 아직 주방 쪽까진 정리를 못했다 ㅠㅠ) 특히 창업하게 된 스토리 그관련 이야기를 모아둔 카테고리 부분 영상들에서 이대표란 사람이 어떤 사람인지 더 알수 있었다
그 영상들 중 한 개에서 책을 쓰고 있다고 하셨다~ 오 책이 나오면 꼭 읽어 보고 싶단 생각을 함! 서평 모집글 보고 바로 신청!!
유튜브 채널에서 본 사진들이 많아 아 이건 어느편, 이건 어느집에 사진이구나 실명을 밝히지 않은 경우에도 이건 의뢰인이 누구였지 막 머리에 떠오른다 알고보고 이런 재미도 있네~ 유튜브에 없는 내용도 있어 책을 통해 이대표에 대해 더 알수 있어 좋다

참 이상한 일 아닌가? 이대표 이전부터 여러 정리수납 전문가가 있었고 유튜브 채널도 있다 근데 왜 유독 이대표에게 나처럼 사람들이 더 사랑과 애정을 듬뿍 가지는 걸까? 이 사람은 물론 이 분야의 전문가라 도움이 많이 되는건 기본이고 이 사람 자체가 큰 매력을 가지고 있다 이사람은 우리나라에서 이 분야에 한 획을 그은 사람이다 일본엔 곤도 마리에가 있다면 우리 나라엔 이지영이 있다!!! 이 사람은 제대로 퍼스널 브랜딩을 한 사람이구나!! 공간 전문가 ㅡ공간 크리에이터ㅡ란 직업과 단어를 만들어 낸 사람이다 (곤도마리에는 설레지 않으면버리라는 말을 남겼지) 이젠 관련 아카데미를 만들었을 뿐 아니라 여러분야에 강사로도 (딱 정리, 공간이 아니라 자기 계발등) 활동하신다 최근 영상에선 얼굴이 너무 피곤해 보여 내가 다 걱정스럽다^^:;
유튜브에서 이대표는 정말 솔직하다 지나간 자신의 실수조차 이야기하고 자기 다짐도 한다 한번씩 고객들이 정리업이라고 무시하기도 하나보다 속상하다고 할때도 있다 참... 왜 그러는지... 이 책의 제목은 당신의 인생을 정리해드립니다이다 정리를 못하는 사람들은 타고난 성격탓도 있겠지만 여러가지 처한 현실 사정으로 그런 틀에 갇혀 버릴 수 밖에 없는 사람도 많다 한번 쌓이고 정리의 끈을 놓치게 되면 점점 더 힘들어지고 그러다 마음의 병도 온 사람들도 많을 것이다 그 사람들에겐 단지 집 뿐아니라 정말 인생도 정리해 준것이다 그러니 얼마나 고맙겠는가?
영상을 보고 책을 읽어 보면 지금 썬더 이대표가 그냥 이 자리에 온게 아니란걸 알 수 있다 정말 열심히 살아왔고 노력하고 부딪혀 왔다 게다가 선한 영향력을 끼치고 있지 않은가? 나는 고민 걱정만 하지 이리 실천하지 못하는데... 썬더 이대표를 보고 느끼는 것도 배운 것도 많다 나도 적지만 내가 행할 수 있는 선한 영형력을 끼치며 살아야지 다시 생각하게 되었다
이대표 유튜브 보고 책 옷 정리를 대대적으로 했다 우리집에 정말 짐이 많다 그 대부분이 책이랑 옷이었다 그러니 쉽게 시작을 못했다 그걸 하게 해준게 썬더 이대표!!!!! 그리고 그 뒤 느낀 내 기분은 홀가분 한 것 뿐 아니라 성취감 등 여러 느낌이 들었다
나의 소비패턴도 돌아보게되었고 단지 정리 정돈에서 끝나는게 아닌 가구배치를 바꿔보게되었다 정말 효율성이 높아졌다!! 아마 이대표님 아니었으면 버리고 정리정돈까지만 했을거다 스스로 말했듯이 딱히 정리정돈 팁을 알려주는 정보성 책도 아니고 그렇다고 개인의 에세이도 아니다 묘한게 섞여 있어 전문가 스럽지 않거나 애매해 보일수 있어 걱정하신 것과는 달리 이대표란 사람이 더 느껴졌다
*버려야 합니다 버리면 공간이 보이고 공간이 보이면 사람이 보입니다!!
*바구니 사지마세요!! 수납가구 미리 사지마세요!! 정리 후 남는 바구니가 생겨요
*가구는 깔맞춤!!
등 썬더 이대표가 항상 주장하는 여러가지 팁들이 많이 들어가 있는 책이다 책 내용을 요약해 보려다 그것보다 내 느낌을 적고 싶었다 서평 적을 부분을 표시 해 둔 것!

다시 멋진 삶을 채울 수 있는
공간을 선물하세요
by 정리왕 썬더 이대표
*출판사로 부터 책만 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다*