블로그 부업 - 누구나 하루 30분 투자로 월 100만 원 더 버는
김상은 지음 / 나비의활주로 / 2020년 9월

내 블러그를 보면 부업으로 뭘 해보고자 하는 스타일이 아니다 사실 제대로 블러그에 글을 남긴 것도 얼마되지 않는다 자발적으로 블러그를 해야겠다고 느낀게 얼마 안 된다는 것이다 블러그에 후기를 남겨야 하는 의무로 인해 딱 후기만 남기는 용으로 쓰고 그대로 묵히고 있었다 작년에 디딤돌 모모 학습단을 시작하면서 그 외 책 서평을 쓰기 시작했다 그때도 뭐 서평용으로 글을 좀 써야지 정도였지 그 이상도 이하도 아니었다 평상시 글을 쓰거나 내 생각을 메모로 남긴다던지 그런 것은 일에 관련 된 것 아니면 하지 않는 스타일이다 그렇게 하다보니 좀씩 일상글도 쓰게되고 서평 쓸때 귀찮지만 나중에 다시 요약된 글을 보니 어 괜찮네싶은 생각이 들기 시작했다 살아가면서 그때 그때 남기는 일상 글이 그리 의미가 있을까 싶지만 지나서 읽어보니 아 그때 이 느낌이었구나 새삼 새로웠다 일년 이년 .... 수십년 뒤면 서평뿐 아니라 나의 삶의 그때 그때 기록이 남아 있겠네 그런 맘이 들자 글 쓰기를 즐기지 않는나도 쓰고자 노력하게 되었다 잘 못쓰니 시간이 걸리고 그러니 수고스러워 후다닥 쓰기도 쉽지 않고... 나름 시간들여 적어도 남들에겐 대충 쓴 글로 보이겠다 싶기도 하다( 철자 띄어쓰기 ㅠㅠ 체크 없이 그냥 올립니다 먹고 살기에도 바빠요 ㅡ.ㅡ)

여튼 요즘 계속 듣는 김미경의 유튜브 대학에서 계속 끊임없이 온라인에 집을 지어라 어서 변화하는 시대에 맞추어 준비하는 사람이 되어라고 말한다 난 아날로그가 편함 사람인데 이게 참 쉽지가 않다 블러그 글쓰기 기능도 아직 초보수준으로 어버버 거리느라 요즘 블러그 글쓰기 종류의 책에 눈이 자꾸간다 주로 이런류 책은 결국은 블러그 잘해서 수익을 창출하게 되는 이야기로 종결된다 난 사실 그게 맞지 않는데 이게 내가 읽는게 뭔 소용이 있을까 싶으면서도 또 한편 궁금하다 이 세상은 어떻게 돌아가는지가... 그래서 자꾸 서평 신청하게 되고 최근에 관련 영상을 찾아보게 되나보다

이 책은 최근에 읽은 블러그 책과는 좀 다르다 그건 블러그 글쓰기 테크닉에 좀 더 관해서 였다면 이 책은 그 내용도 포함되어 있긴 하지만 좀 더 광범위하게 블러그로 수익창출 가능한 구조까지 다양하게 포함시켜 다루고 있다

이런류의 책과 동영상에서 하나같이 말하는 공통된 하나가 있다 콘텐츠!!! 그걸 가꾸어 나만의 퍼스널 브랜딩!!하라 블러그든 인스타든 유튜브인든 고유의 색깔있는 콘텐츠가 있어야 된다는 것이다 이 분야의 나름 전문가들은 그 고유한 콘텐츠를모든 사람이 가지고 있다지만 난 이게 너무 어렵고 난감하다

나만 독특하게 가지고 있는 콘텐츠가 있나?? 이미 내가 좀 한다는 분야는 콘텐츠가 차고 넘친다 어쭙잖게 명함 내밀 영역이 아니다 벌써 여기서 부터 막히니 ㅠㅠ 그런데 또 하는 말이 쓰다보면 는다 방향성이 생긴다라고 한다

이쪽분야로 내딛는 사람들에게 흔한 1일1포

:1일 1포스팅! 사실 수치보다는 블린이(블러그 시작하는 어린이 수준의 초보)들이 글쓰기에 익숙해지라는 것이다 퍼스널 브랜딩이 제대로 잡히면 사실 1일1포스팅은 별의미 없다 그사람만의 고유한 컨텐츠가 있으면 이웃둘러보면 관리하지 않아도 그 분야 전문가로 보여져 사람들이 모이게 된다라고 한다 처음부터 브랜드화 되기힘들다 노력하면 하다 보면 브랜드화 되기때문에 퍼스널 브랜드라 하지않고 퍼스널 브랜딩이라고 한다는 어느 교수의 말이 생각난다

이 저자는 블로그로 시작되 마케팅으로 지금 수익 다각화로 여러가지 직함을 가진 N잡러이다 제휴 마케팅 동행을 이끌고 있다고 한다 여튼 그 핵심의 시작은 블러그이다!!!

블러그를 통해 수익의 다각화를 원하시는 분들은 읽어 볼만한 팁들이 있다

* 출판사에서 책만 제공받아 솔직히 쓴 리뷰입니다*