메가 계산력 8 : 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 4학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

아들이 요즘 풀고 있는 연산 문제집! 연산 실수가 계속 있어 한 권 다 풀었다고 연산을 안 시킬 수도 없고 뭔가 빡빡한 문제집은 싫어하고 ㅠㅠ 4학넌 2학기 땐 분수 소수가 있어 왠지 더 잦은 실수를 할 것 같아 메가 스터디 문제집 메가 계산력 8권으로 풀리고 있다

4학년의 연산은 1학기 땐 곱하기 나누기, 2학기 땐 분수 소수이다 저번주 1주차를 풀었고 이번주 2주차를 풀었다 아직 분모가 같으니 진분수의 덧셈 뺄셈이라 분수 파트 중 가장 쉬운 부분이긴 하다 메가 계산력의 제일 좋은 장점은 하루 10분 연산공부!! 난이도가 높은 책이 아니라 딱 필요한 그 학기 연산 내용 문제가 다뤄져있고 하루에 십분이면 가능하니 아들의 투덜거림이 없어 더 좋다^^

진도 map에 대충 연필로 색칠해 놨다 3주 2틀까지 풀어 놨네~^^ 문제 다 푼 뒤 저걸 펴서 대충 쓱쓱 칠하고 난 뒤 뿌듯하게 책 덮는다 ㅋㅋ

연산은 체계없이 그냥 단순 반복만 해서는 시간이 지나니 다시 잊어버리기 쉽다 메가 계산력 연산 문제집은 새교육 과정에 맞춘 다양한 유형의 체계적인 반복 학습 flow small step (플로 스몰 스탭)으로 풀다보면 실력이 늘고 자신감이 생기게 된다

한 권 10주차 완성으로 구성되어 있고 매 주 5일분이 들어가 있다 하루에 한 장 10분 연산 공부^^ 매 주 첫째 장은 핵심 개념을 잡아주는 설명이 그림으로 교과서 개념을 바탕으로 연산 원리를 쉽게 설명해 놓았다 마지막엔 개념 쏙쏙 노트로 핵심부분 다시 정리되어 있다

그 뒤 1일차에서 4일차는 반복 연산 반복 학습 위해 간단 문제로 구성 마지막 5일차에는 좀 더 나인도 높은 응용 학습 문제가 나오는데 힘든 수준이 아니다 그리고 주 마무리로 그 주 배운 연산을 활용한 문제로 수학적 사고력과 창의력을 키울 수 있는 생각 수학파트가 있다 그렇다고 엄청 생각 많이 해야 풀 수 있는 건 전혀 아님~

그림도 깜찍하게 나와 아들은 그냥 쉬어가는 코너로 여기는 듯하다

타고난 성격이 꼼꼼한 아이라면 연산을 더 잘하겠지만 아들은 덤벙 덤벙거리는 성격이라 꼼꼼함과는 거리가 멀다 (생각해보니 자기가 소중하게 여기는 건 은근 꼼꼼하긴 하구나^^:;)

연산을 좀 쉬었다 싶으면 바로 표시가 나니 이렇게 무리안되는 문제집을 꾸준히 풀려야 한다

이번엔 뭘 틀렸나 찾아보니 ㅠㅠ 안 풀고 넘어간 문제, 숫자 희한하게 쓰다만 문제, 바로 옆 숫자도 이상하게 바꿔두질 않나 에고.. 꾸준히 풀어 2학기 분수 소수때 힘들지 않도록 파이팅 하자 아들!!

앗 특히 채점하면서 뭔가 쉽다고 느껴졌는데

메가계산력 정답지는 배치가 문제집 배치랑 똑같아서 채점할 때 편하다^^