청소년을 위한 하루3분 하버드 성공학
정형권 지음 / edujin(에듀진) / 2020년 3월
이렇게 제목에 하버드 아님 서울대 꼭 들어가야 책이 잘 팔릴까? 이 책은 구지 하버드란 테두리 속에 안 넣어도 될 것 같은데 말이다. 하버드랑 관련 있는 유명한, 성공한 사람을 매개체로 억지로 제목에 하버드를 끼워 맞춘 듯 한 느낌이다 그리고 계속 읽다보면 청소년이 왜 책 제목에 붙어 있는지 모르겠다 딱히 청소년만을 위해 적혀진 내용은 없고 보편적인 자기 계발서이다
처음에 읽다보니 저런 생각이 들어 좀 심드렁하게 읽었다 어디서 읽어 보거나 들어 본 얘기들이다 그런 이야기를 하버드란 제목을 붙여서 잘 엮어 책을 만들었네 했다 두껍지도 않고 술술 잘 읽히기도 하고 뒷부분으로 가면서 코로나 시대에 내 직업과 연관시켜 생각해보게끔 하는 부분들이 여러 있었다 전체 7개의 parts로 구성되어 있고 매 파트는 성공을 위해 필요한 비슷한 구성요소를 가진 이야기로 묶어져 있다
여튼 책 내용을 짧게 요약하자면
*성공을 위해 필요한 것*
1. 명확한 목표, 과감한 결단력
2.긍정적(희망) 사고 방식
3.몰입
4.이미지 트레이닝, 창의력
5.열정, 포기는 없다!
6.시간 관리, 실천
7.감사, 관용, 배려
좋은 말은 다 들어가 있다 몸이 베이도록 하는게 어려울 뿐^^:; 많이 들어본 유명하고 성공한 사람들의 성공기가 책속에 들어가 있어 술술 읽혀진다
*목표는 집중과 몰입을 위한 대전제다.
*목표가 분명한 사람은 과감한 결단력으로 실행한다
*위험이 없으면 좋은 기회는 없고 좋은 기회가 없으면 성공을 얻기가 어렵다.
*모든 일의 성공과 실패는 환경이나 분위기 즉 외부에 있지 않고 마음가짐과 정신에 있다.
*일이 없거나 시간이 갑자기 생기면 불안해 하지 말고 홀로 사색의 시간을 가져 사고의 질을 높여라 생각의 격차가 인생의 격차를 만든다
*진정 몰입하고 커다란 성과를 얻으려면 생활을 단순화하고 중요한 일에만 집중해라(가지치기 해라)
*관점을 바꾸면 문제가 해결된다
*사람은 자기가 바라보는 곳까지만 도달한다 의도적으로라도 더 넓게 멀리 보도록 하자
*무엇이든 열정 없이하면 금방 지치고 쉽게 포기하게 된다
*20년 뒤 당신은 했던 일보다 하지 않았던 일 때문에 더 실망할 것이다 그러니 밧줄을 풀고 항구를 떠나라 탐험하라 꿈꾸라 발전하라
*명확한 목표를 정하고 그것을 달성하기 위한 세부 계획을 세우고 그것을 자주 묵상 반복 기억해라 그로인해 열정을 빚어 낼 수 있다
*21세기 리더십은 협력의 리더십이다
아무리 스펙이 좋은 팀이라도 협력없이는 경쟁력을 가질 수 없다
*'하버드 공부법' 핵심 공부방법은 시간 관리였다고 한다
*사람은 지시 명령에 의해 변화되는게 아니라 사랑과 감동을 받을 때 변화된다
*성공위해서는 마스터 마인드 원리를 잘 활용해야 한다
:마스터 마인드ㅡ둘 또는 그 이상의 사람들이 주어진 과제를 위해 서로 연합 조화롭게 협동함으로써 발전되는 마음의 상태