임진왜란 3대 대첩 - 이순신과 함께 펼쳐 보는 한 장 한 장 우리 역사
이광희 지음, 강은경 그림 / 그린북 / 2020년 3월

아들이 2학년 때 책 읽는 범위를 좀 넓혀야 겠다 싶었는데 이순신 책을 재밌게 읽길래 도서관에 있는 이순신 책 읽을 만 한 건 다 빌려줬다 좀처럼 이런 경우가 없기에 이때다 싶었다 책 읽는 재미 좀 들였으면 했기에 ... 근데 다른 책은 뭐 반응이 시큰둥 했다 그러다 3학년 때 역사책 종류를 읽다보니 다시 이순신 책들을 읽게 되었다 최근에 글밥 많은 책 넘어가게 유도 하고 싶어 이순신 관련 책을 3권을 샀다 뒤적거려 보긴하던데 글밥이 많으니 푹 빠져 있지는 않더라는 그리고 하는 말이 이순신 책이 아니고 관련 책이라고 사실 그 말이 맞긴하다 ^^:;
언제 오나 했는데 어제 도착~바로 박스 뜯어 열심히 보더라는.

구성이 재밌고 글밥이 많은게 아니라 초저에 더 알맞은 책이지만 어른이 내가 읽어도 정리도 되고 재미도 있다
집에 있는 일반 전집 책 이랑 비교해봤다 책이
꽤 큼직막하다 페이지 꽉 차는 그림과 관련 설명글이 이순신이 설명 해주는 식으로 되어있다
어려운 역사이야기가 쉽게 느껴진다~ 특히 남자 아이들이 더 좋아할 책이다

책 내용은 제목 대로 3대 대첩에 관해서이다
한산 대첩 , 명량 대첩, 노량 대첩
일어난 순서대로 이야기가 전개 된다
3개 밖에 없는데 왜 그리 내용이 헷갈렸던지^^:;
이 책 읽고 이제 확실히 구분가능하다!!

*이 책 읽고 정리 하고 싶은 내용*
1ㅡ임진 왜란 전 일본 사신이 조총을 바친 적이 있다고 한다 무기고에 처박아 뒀다는 ...
2ㅡ유성룡이 임진 왜란 일어나기 1년2개월 전 이순신을 전라 좌수군절도사로 추천 : 안그랬으면 어쩔뻔!!
3ㅡ한양까지 점령하는데 20일 채 걸리지 않았슴
4ㅡ한산 대첩때 우리 수군피해 한척도 없었고 잍본 함선73척 중 59척 격침 14척 도주
: 예전에 어디선가 봤는데 세계 3대 해전에 한산 대첩이 들어간다고 했다 완전 뿌듯!!
5ㅡ선조는 진짜 보면 볼수록 한심하다!!!
아들 광해군을 백성들의 큰 신임을 받는다고 시기하고 마찬가지 이순신도 시기했단다
6ㅡ이건 다른 책에서도 읽은 내용인데 거북선은 이순신이 발명한게 아니다 태종때부터 만들기 시작함 : 설민석 조선왕조실록에서 읽었네~
7ㅡ일본의 계략을 알고 출전하지 않았지만 선조는 자기의 명을 어겼다고 한양으로 압송. 이때 일본이 처들어 왔는데 그게 칠전량 해전이다 지휘자였던 원균도 이때 죽고 배설이 12척 끌고 도망에 성공. 그 유명한 이순신의 대사
'신에게는 아직 열두 척의 배가 남아 있사옵니다'
그 12척이 이때 도망쳐온 12척인거다!!
8ㅡ1척을 더 준비해 13척으로 일본과 싸운게 영화로도 제작되어 히트 친 명량 대첩!!
9ㅡ울돌목은 남해에서 가장 물살이 세기로 유명한 곳이다10ㅡ명량 해전 이후 남해 해안가로 후퇴해서 왜성에 숨어 상황을 살피다 도요토미가 죽은이후 일본으로 도망가기전 했던 전투가 노량 대첩이다
이때에도 유명한 이순신의 마지막 말
'나의 죽음을 알리지 말라'
근데 이것도 지어낸 말이란 설도 있고~
예전에 어떤 글에 자식이 ' 아빠 근데 이순신 말을 안 지켰나봐 사람들이 이순신이 한 말 죄다 알고 있어' 라는 글보고 빵터졌다 ㅋㅋ

♡이순신 좋아하는 초저에게는 특히 완전 추천하는 책이다!!!♡
앗!! 독후활동지도 있다^^
이 책 시리즈가 5권이 있다 그 책이 모두 포함된 독후활동지이다 다른 책들도 다 읽혀보고 싶다!!