지금 해도 재밌는 한국 풍속 놀이 33가지 풀과바람 역사 생각 4
박영수 지음, 우지현 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2019년 9월

이 책도 출판사가 풀과 바람이네!!!
이 출판사 좋다 그래서 뒷날개를 펴보니 관심가는 책이 여럿있다 앗 어제 문화유산 관해 다른 책 주문했는데 !!! 읽어보고 싶은 책이 여럿 보인다~
이 책은 역사생각이란 주제에 4가지 책중 4번째 책인가보다 요즘 역사 공부중이라 더 눈이 간다
어릴때 하루 종일 놀다 저녁 먹어라고 소리 치는 엄마 목소리에 집에 들어 간 기억, 동네 이 골목 저 골목 학교 운종장, 논과 들판, 산ㅋㅋ 돌아다니며 놀던 기억이 나이드니 참으로 소중하다 하루종일 땅 밝아보기 힘든 곳에서 살고 있는 내 자식들은 평생 이런 경험을 하지 못하고 늙어 아파트 놀이터에서 놀던 기억이 추억으로 남겠지... 물론 그것도 소중한 추억이 되겠지만 내가 겪은 좋았던 경험을 내 아이들이 못하니 안타깝긴 하다
요책보고 같이 해 볼 수 있는 건 해보려 한다
제1부 체력놀이 13가지
1.투호
이건 요즘 박물관이나 유치원 행사나 어디가면 체험 할 수 있는 곳이 여럿 있어 아주 익숙하다
책에 따지고 보면 행운의 동전 던지기도 투호라고 말 할 수 있다는 글이 재밌다
2.공차기
삼국유사,사기에도 축국을 했단 기록이 있단다
방식은 다르지만 이 옛날에도 공놀이를 했네.
족구는 우리나라에서 처음 만들어진 구기라는 점이 놀랍다
3.구슬치기
나도 어렸을때 많이 한 구슬치기!! 아들한테도 있는데 홀짝만 해봤다 구슬치기 하려면 좀 많이필요한데 더 사야하나^^:;
이건 일본 강점기에 들어온 놀이란다 책에 이런식 놀이가 여럿있다 30년대 들어왔을 때는 다마 아소비 ㅡ구슬로놀이ㅡ 일본어 그대로다
4.썰매타기
어릴때 겨울에 논이 얼면 아빠가 만들어 주신 썰매를 타고 놀았다 요즘은 일부러 이런 곳 찾아가야지 돈 내고 탈수있다 세종때 설마 라는 단어가 쓰인책이 있단다
눈위에서 타는 말ㅡ 썰매의 어원이라고 한다
눈썰매는 산 기슭이나 언덕있는 곳에서 비료포대타고 신나게 탔다 포대안에 짚을 넣고 탔다는 동네 아줌마의 말을 듣고 무릎을 쳤다 그런 좋은 팁을!!!!
6.딱지치기
진짜 징하게 딱지 만들었다 책 참고서 신문지 박스 모든 것으로 딱지만들었다 아들이 1학년때 딱지 열풍이 불어 2박스 가득 딱지 만들었던 기억이^^:;
7.공기놀이
그리스 귀족이 여자들이 즐겨던 놀이란다
영어로 five stones 또는 jacks라고 한다
고구려 수산리 벽화에도 5개의 공기 던지는 모습이 있단다 우리나라에서도 삼국시대부터 즐겼다 초등때 남자 아이 1명이 여자얘들이랑 공기놀이를 했는데 그 아이는 잘 살고 있나?ㅋ
8.땅따먹기
이것도 많이 한 놀이! 요건 땅을 찾아 아들이랑 꼭 같이 해보고 싶다 하는 방법을 알려주니 관심을 보였다 이젠 할 수 있는 땅 찾기가 어려운 듯 하다
이것도 일본의 군국주의에서 유래된 놀이라니ㅠㅠ 나라뺏기의 의미인 쿠니토리(쿠니 : 나라, 토리;취하기, 가져가기) 또는 지토리(지:땅) 라고 불렸고 우리나라에 전해지면서 노는법이 좀 달라지고이름도 땅따먹기로 변했다
9.돌차기
사방치기,망줍기,깨금집기,목자놀이,밭전놀이,팔방치기등 지역마다 부르는 이름이 다르다
사양의 홉스코치가 19세기 말 일본에 전해지고 일제 강점기에 우리나라에 보급됐었다
요즘 초등학교 시멘트바닥에 요 놀이가 그려져 있기도 하다
10.제기차기
어릴때 직접 동전으로 만들었던 기억이 난다 예전에는 엽전을 넣어 만들었단다 발을 딛지 않고 계속 차는 헐렁이, 한번씩 딛고 차는 맨제기, 양발 바꿔가며 차는 쌍발차기가 있다
11.팽이치기
어릴때 이것도 많이 했는데 끈을 몸체에 감았다 던지면서 풀때 그 느낌이 아직도 느껴진다 ㅋㅋ
탑블레이드에 푹 빠져 살던 아들은 이런 느낌을 모르겠지.
우리 전통 팽이는 채로 쳐서 돌리는 것이고 내가 어릴 때 가지고 논 것 일본식 줄팽이였다니!!!
12.장치기와 자치기
이상하게 이건 별로 한 기억이 없는데 동네 아줌마가 알더라는..
13.그네뛰기
고려사에 최충헌 집권기때 그네뛰기 했다는 기록이 있단다 울진 엑스포 공원(?정확한 명칭이 헷갈림)에 옛날식 운치 있는 그네가 있다
울집 근처에 어디 없을까??
제2부 두뇌 놀이 8가지
1.수수께끼
우리나라 가장오래된 수수께끼는 삼국유사세 있단다 '열면 두 사람이 죽고 열지 않으면 한 사람이 죽는다' 이게 뭔가 해서 네이버에 찾아봤다 어디서 읽어본 내용이긴하다
2.가위바위보
중국은 충권이라 한다 벌레들이 무술을 하는것 같다고~
엄지ㅡ개구리, 검지ㅡ뱀, 새끼손가락 ㅡ달팽이
일본으로 전해져서 변형된게 키츠네컨이다
키츠네는 여우란 뜻! 여우, 촌장, 포수 의 포즈로 진행된다
한때 유행했던 디비디비딥 게임도 여우권법의 변형이다
3.손뼉치기
어릴따 많이 하고 논 셋셋셋 이것도 일본의 잔재라니 ㅠㅠ 손을 마주 대다란 뜻의 일본어 셋스루 가 어원이란다
4.장기
고대 인도 승려들이 하던 놀이었다 코키리 상 자가 적힌 말이 그 흔적이다 실력이 뛰어나거나 연장자는 붉은색 한 갖는 것은 한나라 유방이 초나라 항우에게 승리해서 비롯된 것이란다
약자선수라고 실력이 약한 사람이 먼저 둔단다
5.바둑
별칭이 수담인데 손으로 대화란 뜻이란다
알파고 한판이긴 이세돌!!
6.오목
변형으로 사목 , 육목도 했다 이건 수업때 써먹는 게임이다 이 책보니 기억난다 삼삼으로 놓으면 안돼~~
7.고누두기
이건 정말 처음보고 읽어두 이해가 잘 안된다
지역마다 규칙 말판이 다르다고 함
8.칠교놀이
삼각형 5개, 정사각형 1개, 평행사변형 1개 총7개 조각으로 여러 형태 만드는 놀이이다
중국에서 만들어서 전해졌고 영어로 당나라를 뜻하는 탕tang 그림이란 접미사 gram이 더해진 tangram이다 나폴레옹도 즐겨했다고 함
제3부 상징놀이 7가지
1.윷놀이
다른 역사책에서 이 윷놀이가 부여때 만들어졌다 걸 읽고 놀랐는데 이 책에도 나와있다
부여는 5개의 부족이 있었는데 그 부족을 상징하는 동물을 상징하는 것이 도ㅡ돼지.개ㅡ개.걸ㅡ양.윷ㅡ소.모ㅡ말이 되었다고 한다
2.술래잡기
술래를 바꿔가며 노는 놀이를 숨바꼭질이라 한다
이놀이는 여러나라에 옛날부터 했다고 한다
숨바꼭질은 우리집 안에서도 한번씩 하고 노는 놀이다^^ 오늘도 함ㅋㅋ
3.쌍륙과 승경도
주사위나 윤목을 던지며 즐긴 놀이라고 한다
그림을 보니 해보고 싶은 쌍륙, 아이들은 승경도란 놀이를 했다는데 20세기에 유행한 뱀주사위가 비슷한 형태라고 한다
4.말뚝박기
이것도 진짜 많이 하고 놀았던 놀이다
세계 여러 나라에서 오래전 부터 즐겼다고 한다
5.연날리기
어릴때 직접 한지랑 대나무 잘라 그림그려 날렸던 연들이 기억난다 특히 가오리연을 많이 만들었던것 같다 요즘은 한강변 공원에 가면 멋지게 만들어진거 사다 날린다
한번 아들이랑 꼭 수제품 연을 만들어보고 싶다
6.꼭두각시놀음
현재까지 전래하는 유일한 민속 인형극이라 큰 의미가 있다
7.널뛰기
균형감각과 체력이 필요한 널뛰기. 직접해 봤을때 진짜 어려웠다!!
부녀자의 외출이 자유롭지 못한때 담장 밖 세상과 남자를 보기위해 뛰었다는 설이 웃긴다
제4부 유네스코 인류무형문화유산
1.농악 2.택견 3.씨름 4.줄다리기 5.강강술래
4부는 새로 주문한 책에 더 자세히 나와 있을건데 나중에 포스팅 해봐야겠다~