통칭 뽕따맛이라고 불리는 소다맛은 대체 무슨 맛일까?하는 의문은 누구나 한 번쯤은 가져본 적이 있을 것이다. 나 또한 마찬가지라서 어릴 적 소다맛이라 칭하는 식품의 뒤편 성분분석표를 뒤져본 적이 있다. 이 성분분석표를 뜯어 본 결과 대다수의 소다맛에 공통적으로 들어가는 합성착향료의 종류를 알아 낼 수 있었다. 그 결과는 아래와 같다.


*레몬/라임/오렌지 등 시트러스 계열의 향료

*사과 향료

*우유/요거트 등 유지방 계열

*민트 향료

우선 이 네가지 재료의 조합인 것만은 확실하다.


각 계열별로 하나씩 섞어 실험을 해보았는데,

1. 라임>레몬>오렌지 순으로 뽕따와 비슷한 맛이 난다. 

2. 사과는 없어도 되지만 넣는게 확실히 향이 조화가 잘 된다.

3. 노란색 야쿠르트는 탈락, 아예 맛이 다르다. 윌이나 불가리스같은 마시는 요거트가 가장 비슷하며, 떠먹는 요거트는 맛은 비슷하게 나지만 육안상 덩어리가 떠다녀서 좀 거북하다. 그냥 우유는 너무 밍밍하다.

4. 시중에서 구하기 쉬운 민트가 페퍼민트와 스피어 민트라서 이 두 가지만 해보았는데, 둘 다 민트 맛이 너무 강하다. 아주아주 소량만 넣거나 훨씬 부드러운 향이 나는 다른 민트를 구하는게 나아 보인다.


현실에 치여 이 이상의 실험은 하지 못하고 있다.

누군가 이 뻘글을 발견한다면 실험을 이어가 주기를 바란다...


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기