잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

[잠깜만, 회사 좀 관두고 올게] 이책 제목을 보면서 회사다니면서 힘들었던 생각도 나고 이래저래 제목도 재미있어 읽게 된 책이다.

누구나 사람은 사회라는 곳에 나오게 된다. 그리고 지금 현실에서 직장을 가지는 것은 너무 힘들지도 모른다. 자신이 생각하는 회사에 들어가기 위해 하지만 인구는 많고 사람을 필요한 곳은 한정되어 있기에 그만큼 들어가기 힘들어질지도 모른다. 하지만 어렵고 힘들고 돈도 적게 주는 곳은 사람이 없어서 쩔쩔 매고 있다. 그것이 현실이라고 생각한다. 그것을 개선하면 사람들이 회사에 들어가지 않을까 싶어지지만 이익이 그만큼 줄어드는 윗사람들은 그렇게 하지 않는다. 이책의 내용은 아니지만 현실이 그렇지 않을까 싶어진다.

이책의 첫페이지를 보면 월요병에 대해서 나온다. 나도 이책을 보면서 나도 그렇다. 하며 공감이 갔다. 월요일 한주를 시작하는 시간이지만 아침에 일어나기 싫고 회사 생각만 하면 몸이 굳어버리는 것 같았던 시절이 있었다. 그리고 지금도 가끔 그런다. 그리고 화요일이면 그나마 만성이 되었는지 일을하고 수요일이면 중간이구나 싶고 목요일이면 2틀이면 쉬는날이라고 생각하고 일할수 있고 금요일이면 왠지 기분이 좋아지는 그병이 누구나 있다고 생각한다. 그리고 마음 맞는 누군가와 일을 마치고 이야기 할수 있다는 것도 없다면 그것은 하루하루가 지옥이 아닐까 싶고 그러다 우울증이 걸리고 자살충동도 느껴질지도 모른다. 나도 그런경우가 있었기에 너무 잘안다. 그리고 이책처럼 마지막에는 사표를 내고 나왔지만 말이다. 그곳의 생활은 지금 생각해도 아찔하다. 그리고 이책을 추천한다면 첫직장을 다니는 사람들에게 읽어보았으면 한다는 생각이 든다. 직장인들이 많이 공감할수 있는 책이 아닐까 싶다. 하루 하루 힘든 시간을 지내는 대부분에게 다른이도 나와 같은 생각을 하고 어떻게 살아가는지 공감할수 있고 위로받을수 있을거라고 생각한다. 그리고 책의 페이지가 잘 넘어가고 근방 볼수 있는 책이라 괜찮은 책인것 같다.