매춘부의 죽음 해미시 맥베스 순경 시리즈 5
M. C. 비턴 지음, 문은실 옮김 / 현대문학 / 2016년 10월

[매춘부의 죽음] 해미시 맥베스 시리즈 5번째 입니다. 요즘들어 이런 사건 시리즈가 좋더군요 이책은 간편하게 가지고 다닐수 있게 작고 페이지도 얼마 안되어서 근방 볼수 있어서 좋은것 같다는 생각이고 시리즈라 재미납니다.

이책의 표지처럼 자동차와 관련된 장면이 많이 나오기에 표지를 그렇게 하지 않았나 싶은 생각이 듭니다. 그리고 첫장면에 해미시가 전편에도 말했듯이 자신은 스코틀랜드 고지에서 살아가기를 원합니다. 하지만 그렇게 할수 없습니다. 너무 잘나서 도시로 갔기 때문입니다. 하지만 해미시는 다시 고지로 가고 싶어하고 그 고지 시민들도 해미시가 돌아오길 원합니다. 그래서 고지 시민들이 거짓신고를 하기 시작하고 그 결과 다시 그곳으로 오게됩니다. 그리고 해미시가 다시 고지로 돌아오는 모습을 보며 군을 제대하고 다시 고향집에 돌아오는 제대병 같습니다. 그리고 해미시가 왔다고 행사하는 모습은 잔치분위기같습니다. 그모습을 상상할때 해미시는 행복하지 않았을까 싶어집니다. 왠지 나도 어디에 갔을대 반겨준다면 좋을것 같다는 생각을 하게하던 부분이었습니다. 그렇게 해미시가 돌아왔고 그곳에 살고 있는 매기 베어드와 앨리슨 커의 이야기가 시작됩니다. 매기 베어드는 화려계에서 은퇴한 사람입니다. 일명 고급매춘부이고 앨리슨 커는 매기 베어드에게 붙어사는 친척입니다. 그러다 매기가 잠시 자리를 비운사이 앨리슨이 자동차 면허소동이 있고 다시 매기가 돌아왔을때 옛 애인 4명과 같이 옵니다. 그리고 상속에 둘러싼 사건이 발생합니다. 자동차와 관련된 사건이 말입니다. 그러면서 매춘부가 죽게되고 우리의 해미시가 출동합니다. 이야기는 이렇게 시작됩니다.

이책을 보면서 비중이 높은 앨리슨 커를 보면 왠지 그런 느낌이 많이 듭니다. 자립하지 못하고 아직 부모곁에서 있는 사람들... 요즘은 살기가 어렵기에 독립은 쉽지가 않습니다. 누구나 독립을 원할것입니다. 하지만 입장이라는 것이 있어 하지못한다는 것이 참 아쉽다라는 생각이 듭니다. 그리고 예전에 사랑을 했던 안했던 4명의 남자를 데리고 온 매기의 생각은 무엇이었을까라는 생각도 들게합니다. 진짜 그는 4명중에 하나랑 결혼을 하려고 했을까요? 아니면 앨리슨을 독립시키기 위해 그랬을까요? 그런 생각이 듭니다. 나는 그게 더 궁금합니다. 이책을 읽으면서 말이죠 그리고 자신의 회고록인지 조금 난잡한 관계의 내용을 쓴 그것을 쓰게 한것 왜 그런것을 쓰게 했을까요? 인생에서 마지막으로 무엇인가를 남기고 싶었을까라는 생각을 하게 합니다. 책보면서  말입니다. 그리고 마지막 부분에서 해미시와 프리실라가 프리실라의 환경이 변화면서 서로의 관계가 어떻게 될지 더욱 다음 편을 보고 싶게 만들더군요 그리고 이책을 마무리 했습니다.