외지인의 죽음 ㅣ 해미시 맥베스 순경 시리즈 3
M. C. 비턴 지음, 문은실 옮김 / 현대문학 / 2016년 7월

[외지인의 죽음] 해미시 맥베스 순경 시리즈 3번째 책입니다. 이번에도 책표지가 집게발을 가지고 있는 게를 형상화 해놓았습니다. 사건과 관련되어 있는 그림입니다. 이번에는 2권보다는 조금 가볍습니다. 근방 읽어내려갈수 있는 책입니다.
이번책에는 해미시가 외지로 3개월간의 전출을 받게 됩니다. 잘알지 못하는 마을에서의 순경으로 있어야 하는 그는 훌쩍 개(타우저)와 함께 그곳으로 향하게 됩니다. 왠지 처음 가는 마을은 궁금증과 함께 그곳의 사정도 알고 싶어하는것이 특징이지만 그곳에 도착하자 말자 마을의 분위기는 외지인을 별로 반가워하지 않는 분위기입니다. 그리고 경철서라는 곳을 가보니 여행을 떠나는 경찰가족들의 모습에서는 간단한것만을 가르쳐주고 교대하는 모습 밖에는 보이지 않습니다. 그속에서 해미시는 씁쓸함을 느끼게 되고 그곳을 알아가게 됩니다. 그속에서 제니를 알게되고 목사님과 목사님 부인 같은 인물들을 만나게 됩니다. 그리고 사건은 일어나게 됩니다. 제목처럼 외지인이 죽고 맙니다. 그는 외지인이고 외지인을 싫어한는 곳인 이곳에서 심술을 부리고 사람들이 싫어하는 짓을 합니다. 그러다 보니 1권과 2권에서 처럼 사람들이 그를 미워합니다. 그러던 중에 알코올 중독자인 샌디가 알바를 하던중에 살인사건이 일어납니다. 그러면서 사건이 누가 범인인지 알아가고 그속에서 맥베스의 로맨스가 보입니다. 그속에서도 사람들의 입장들이 하나 하나 보이고 이책을 다 읽어나가면서 역시 돈이구나 싶은 결말을 만들어냅니다.
이책을 보면서 예전에 동영상으로 보던 것이 생각이 났습니다. 돼지 한마리를 바다에 던져서 촬영한 모습입니다. 시간이 지나면서 갑각류들이 모이고 그것을 분해해가는 모습을 보게 됩니다. 하지만 시간이 많이 지나서야 그것이 없어졌다는것을 알았는대 이사건의 배경으로는 딱 하루도 아는 15시간정도 였다는 느낌이었습니다. 그시간에 사람이 해골만 남을수 있을까라는 의문점이 생기더군요 하지만 환경이 다르니 다를수도 있겠다 싶었습니다. 그리고 맥베스의 로맨스를 보면서 맥베스가 청혼을 할까? 고민하고 그녀를 갈구하는 모습에서 예전에 어디선가 본것같은 느낌으로 다가왔습니다. 그리고 사건에서 그 바닷가재의 일이 언론에 알려졌다면 어떠했을지 사회적인 파장이 엄청 났을것이라 생각이 듭니다. 최근에 고등어 파동도 생각납니다. 고등어를 구웠을때 미세먼지가 많이 발생한다는 것처럼 말입니다. 그래서 회사가 파산한곳도 있다고 하던대 말입니다. 언론이란 이런 힘이 있다는 것이 이책을 보면서 또 한번 생각나더군요 그리고 마지막 결말을 보면서 영화 [강남 1970]이 생각이 나더군요 돈에 눈돌아간 사람들의 모습이 말이죠 3권까지 이책이 발간되었고 2016년도에 6권까지 나온다고 하네요 그리고 원서로는 31권까지 나왔다고 합니다. 작가님 참 대단하신것 같다는 생각을 해보며 외지인의 죽음의 서평을 맞치겠습니다. 책이 나오면 다음권에서 뵙겠습니다. ^^