음식중독 - 뇌를 자극하는 맛의 역습! 더 이상 스스로를 통제할 수 없다
박용우 지음 / 김영사 / 2015년 1월

[음식중독] 오래전 드라마 중 [대장금]을 보면서 음식을 잘먹으면 건강에 도움이 된다고 하였고 병도 음식으로 치유할수 있다는 사실을 알게한 드라마가 아닌가 싶다. 그리고 요즘 사람들이 생각하는 것은 여유러움 삶 건강한 삶이라고 생각한다. 그속에서 우리가 먹고 즐기고 하는 것들중 음식을 배고픔이 아닌 즐기는 사람들이 많아진다. 그러면서 우리도 모르게 병들어가거나 뚱뚱해지는 경우가 많다. 그속에서 우리는 다이어트를 하고 약을 먹으면서 여러가지 방법을 이용하지만 잘되지 않는 다이어트 그리고 약을 먹어도 잠시 잠깐 괜찮아지고 시간이 지나면 몸이 좋지 않아진다. 이책 음식중독은 음식에 대한 생각과 그속에서 과학적으로 풀어나가며 말하고 있다. 이책을 보면서 생각나는것은 세트포인트, 스트레스, 다이어트, 수면, 습관, 밀가루(글루텐)음식이라는 느낌을 들게한다. 세트포인트는 우리의 몸이 몸무게를 중심을 잡아서 몸무게를 유지하는 중심점이라고 생각하면된다. 그러면서 우리의 몸을 조절한다고 한다. 하지만 이 세트포인트도 중심점의 이동을 한다고 한다. 갑자기 몸무게가 계속 늘어나거나 할때 그때 조심하면 몸무게를 유지할수 있다고 하고 그렇지 못하면 이 세트포인트가 이동하여 몸무게가 올라가게 된다고 한다. 그리고 스트레스 스트레스가 토파민 같은 신경물질로인하여 여러가지 우리몸의 조절을 한다고 하는데 그러면서 우리몸에 너무 많이 분비되는 물질로 인한것과 방해물질로 인해 우리몸이 아파한다고 한다. 우리몸이 조절이 안된다고 하며 비만도 우리몸이 약하게 만든다고 말한다. 그리고 중요한 수면은 7~8시간이 좋다고 한다. 그렇게 자면 좋지만 그렇지 못한 현실세계가... 그리고 습관에 의해 우리몸이 나쁜 음식을 먹게 된다고 한다. 축구볼때 치느님이라는 느낌??? 그리고  정제한식품으로 인해 안좋다고 하고 식이섬유와 함께 먹으면 좋다고 하고 말이다. 왜 병원에서 술하지 마세요 담배하지마세요 인스턴트식품 먹지마세요 폭식하지마세요 이런느낌의 건강식을 먹으라고한다. 하지만 현실은 그렇지 못한다는 것이다. 좋은 음식을 먹으려고 해봐도 주위의 음식점은 다 밀가루 음식이거나 고단백질 음식뿐이다. 그렇게 먹으려면 자신이 챙기지 않으면 안되는것이다. 이책을 보면서 세트포인트라는 것을 처음알았고 수면에 대한것은 알고 있었지만 자세하게알게 되어서 좋았다. 밀가루음식 글루텐이라는 성분이 우리에게 독으로 다가온다는 것은 다른책으로 알고 있었지만 이책에도 언급이 되고 있다. 음식을 잘먹으면 우리에게 유익한지만 음식을 잘못먹게 된다면 우리에게 질병으로 다가온다는 것을 한번 더 인지시켜주는 책이 아닌가 싶어진다. 건강과 다이어트 폭식증이나 자신의 음식억제가 안되다고 생각되시는 분은 꼭 한번 이책을 보면 좋겠다는 생각을 해본다. 이책 참 읽으면서 예전의 폭식증으로 힘들었던 생각도 나고 요즘도 음식의 유혹에 혹해서 먹고 있지만 그래도 조심해야겠다는 생각을 하게한다. 요즘 몸이 피곤에 찌들어 살다보니 더욱더 그렇지 않나 싶어진다. 이책 나에게 유익한 책이다. ^^