11문자 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 7월

[11문자 살인사건] 히가시노 게이고 작품이다. 요즘 히가시노 게이고 책만 읽고 있는것 같다. 그래도 믿고 보는 작가라 보고 있다. 작품이 하도 많아서 다 가지고 싶은 작가 책이라 다 사고 싶지만 그렇게 못하는 실정이다.

작가의 남자친구? 썸타는 남자가 죽으면서 그것을 풀어가는 과정을 작가의 시점?과 탐정같은 시점?에서 파들어가는 내용이다. 파고들면 들수록 한사람이 죽고 그러다 또 한사람이 죽고 한다. 그러면서 사실에 접근하는 내용이다. 읽으면서 마지막 부분에서 많은 생각을 할수 있는 책이다. 결말에서 왜 한사람은 그렇게 선택을 하였을까? 한사람의 생명을 담보로 그 선택이 정당화 시킬수 있을까? 그러면서 생각을 많이 할수 있는 책이다.

처음 제목을 보고 11문자의 문자를 받으면 죽는것 아닌가라는 생각을 했지만 그 이유는 책의 후반에 나는 지난 여름에 너가 한짓을 알고 있다라는 영화제목처럼 비슷한 느낌으로 나온다는 것을 알게 되었다. 그리고 그속에서 사람들의 모습들이 들어나고 살인이라는 것이 일어났고 살인이 일어나지 않을 일이었지만 그 파련치한 행동 때문에 죽음을 맞이 했다는 것까지 참 사람의 기준적인 선이란 그것이 죽음을 부르게 만드는 것인가를 다시 생각하게 만드는 책이기도 했다. 그리고 이책을 마무리 하면서 생각하게 한다. 한사람이 죽음으로서 그것이 잘했다고 말할수 있을까이다. 사람을 죽인다는 것은 당연한것은 없다. 그만큼 나쁜 행동을 한다면 무거운 벌을 받는 것은 맞다고 말하고 싶지만 말이다. 그 나쁜행동으로 인해 피해를 받는 것은 당연하다고 생각하는 나로서는 다시 한번 생각해보아야 하는 생각을 하게한다. 그리고 그 행동을 하여 죽음으로 가지 않을 수 있는 상황을 한 사람의 행동으로 인해 죽음을 맞이 하였다. 이책은 그 사람은 죽어 마땅하다고 생각하였기에 그렇게 하지 않았나 싶다. 이책에서 살인은 다들의 기준점이 어디에서 시작되었는지 모르겠다는 생각을 해보고 히가시노 게이고 작가의 생각은 내가 생각하는 그것이 아닐까라는 생각도 해보게 한다. 나는 모르겠다. 작가의 의도를 아직까지 다시 한번 읽는다면 나에게 어떻게 다가올까라는 생각을 해보게 한다. 이제는 결말을 알고 그 복선을 따라 읽어나간다면 말이다. 그러면 다른 생각이 들지 않을까라는 생각을 해보며 이책의 서평을 여기서 마친다.

책은 잘 넘어간다. 술술 그리고 책을 다 읽었는데... 인물들의 이름이 생각이 안난다. 아무도 ㅠㅠ 요즘 이상하게 내가 그렇다. 다른 책에도 주인공 이름이 생각이 안나서 책의 주인공 이름 쓸때 책 보고 다시 쓴다. 아~~~ 이거 병이다.