걱정을 없애 주는 마카롱 소원어린이책 13
성주희 지음, 유경화 그림 / 소원나무 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

세상에 걱정이 없는 사람이 있을까요?

걱정을 없애주는 마카롱

걱정을 없애주는 것도 반가운 일인데 달달한 마카롱이라니.....

만약에 걱정을 없애는 마카롱이 있다면 어떻게 하시겠어요?

왕기우는 걱정이 많아서 걱정왕이라는 별명을 가진 아이입니다.

그런 기우에게 또 하나의 걱정이 생겼습니다.

요즘 유행하는 걱정두병에 걸렸을지도 모른다는 걱정이지요.

걱정두병은 뇌에 걱정바이러스가 침투해 머릿속에서 걱정이 떠나지 않는 병입니다.

어느 날 피시방에 간 기우는 걱정을 없애 주는 마카롱을 얻을 수 있는 유리병에 대한 광고를 보게 됩니다.

기우는 홀리듯 유리병을 주문하고 며칠 후 집으로 유리병이 배달됩니다.

유리병 속에 걱정을 적어 넣자 걱정을 적은 쪽지가 사라지고 마카롱이 생겼습니다.

그 마카롱을 먹자 기우의 걱정도 사라졌습니다.

기우는 이제 걱정이 없습니다.

걱정이 생기면 유리병 안에 걱정을 적어 넣고 마카롱을 먹기만 하면 되니까요.

기우는 걱정 없는 세상에서 계속 행복할까요?

우리는 걱정 없는 세상에 살고 싶다고 이야기합니다.

그러나 걱정이 나쁜 것만은 아닙니다.

걱정을 해결하기 위해 노력하다보면 우리를 발전시킬 수도 있으니까요.

그러나 해결하려는 노력 없이 걱정만 한다면 걱정에 걱정이 붙어 눈덩이처럼 커져 우리를 힘들고 불행하게 하겠지요.

우리가 걱정하는 일 대부분은 실제로 일어나지 않는다고. 일어나지 않을 일을 미리 걱정하는 것만큼 시간 낭비는 없다고. 티베트 속담에 이런 말이 있대. ‘걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네.’ 내가 걱정한다고 해서 그 걱정이 없어지는 건 아니래. 그러니까 걱정만 하지 말고 내가 할 수 있는 것부터 하나씩 행동으로 옮겨 보라고 했어” (p.102~103)

걱정이 있으신가요?

걱정을 없애주는 마카롱은 아니지만 달달한 마카롱 먹으며 생각을 정리해보는 여유를 가지는 것도 좋을 것 같습니다.

그리고 걱정왕에서 걱정마왕으로 변신한 왕기우의 이야기도 읽어보세요.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#걱정을없애주는마카롱 #걱정 #책추천#소원나무#책소개